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2006/10/30(月)
徳島ラーメンの旅
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3週間も前から予定して秋晴れの中、快適なドライブが出来ました。 往復300キロ程度でしょうか。 久しぶりの長距離ドライブは新たなラーメンとの出会いの為。 徳島と言えば、ディープな茶系と言われる臭くて濃厚なとんこつスープ。 地元ではこの匂いがないとダメ。九州のラーメンにも通ずるところか。 折角デジカメ持っていったのに、食べてる途中で気がついた! 深い茶色でギトギトしているけれど、食べたらコク旨なんです。 生卵を入れたらすき焼きラーメンって感じに変身します。 煮込んだ豚のバラ肉も見事に茶色に染まっていますね。 その店はラーメン東大です。 そして、TVによく出る巽屋(たつみや)濃厚ながら旨い。 つけ麺のスープに近いほど濃い!濃い! 麺は茶色に染まるのだ。 でもこの店、いつも一軒目には寄ってないね。理由は東部方面だから。 帰るとプレゼントしたワインで乾杯!
シャトー・サン・ブルーノ1970 ボルドー(プルミエール・コート・ド・ブライAC)6,980円
ボルドーにはコート・ド・なんとかってアペラシオン。要するにAOCで規定されている地区が5つあり、場所が離れているにもかかわらず、コート・ド・ボルドーというひとつの名前に統一しようと考えています。 その中でもコート・ド・ブライはドルドーニュ川の右岸地域で、対岸はオーメドックになります。 して、それほど高名な産地でもないこの地域は古酒でもこんなお安いワインが存在するんですね。 色はちゃんと赤みが残っていまして、まだタンニンも健在。 価格の割には上等に楽しめたワインです。
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