日々わいん
日常の出来事とワインの記憶 ノムリエ日記
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2005/08/05(金) 正に職人気質の店
今夜は同僚に誘われた。
その店の名は(藤のや)
無農薬の藁を使い、店内で豪快に焼き上げる鰹のたたきに魅了される県外人多数。
がしかし、地元ではとてもマイナーなのです。
理由はお金持っていかないと、十分に食を楽しめないからです。
でも払うだけの価値は大いにあります。 本物志向の客や出張ビジネスマン御用達のこの店は、南はりまや町にあります。
ここのご主人のたたきの対する情熱は並はずれていまして、わざわざ2時間半もかけて契約農家のところまで買い取りに通い、藁専用倉庫まで持っています。
鰹に対する目利きも抜群!
ワインはモンテプルチアーノ・ダブルッツォ(イタリア)ボトルで2,500円本当は2,000円のワインが欲しい。
十分に食を楽しむための予算は最低8千円。

ちょっと小金持ち夫婦の、旅先の贅沢がよく似合いそうなお店です。
ただ、現実には一品の平均価格は高いから、地元庶民に手が届かないのも納得。
にこにこ現金払いしている客は少なし。
でも、絶対に美味しいものを食べたい! と思いついたときには藤のやへGo!
本物がここにあります。

鰹たたき一人前 1,300円 さしみ 1,200円
画像は塩たたき 1,300円


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