|
2010/05/18(火)
今日は木の芽
|
|
|
仕事が終わって木の芽を捜しに出た。あんまり太いものはなかったが一握りの木の芽を採って来た。木の芽の苦さは卵の黄身と醤油で和えて食べる。新潟の人は好んで食べるけれどこの辺りではそんなに古くから食べていないようだ。卵が高かったせいか、他にたくさん山菜があるからかはわからないが僕は木の芽は美味いと思う。食べる分だけ摘んで湯がいて水に晒し3cmほどに切って水気を取っていつでも食べられる。ついでに山ブドウの新芽を天ぷらにして食べればお客がいつ来てもいいのだが? 家に入るとカメムシの臭いするようなので2階に上がってみるとガラスに行列だった。30分ほど頑張ってその間に洗濯をして 忙しいがいい運動だ。山は新緑が燃えて出てくるようで実にきれいだ。こういった季節の移り変わりは僕にとっていい薬だと思う。だけれども少しないものねだりもして見たくなる。山がきれいだとどれくらい空気がいいのかを知る為にもひとつ空気が悪い所にも行ってみたくなった。今細川美術展が行われていると聞いた。 名言 芸術は人生の糧だぞ!人生の糧より明日の糧をどうにかしてください。 ゲゲゲの女房より
|
|
|
|