|
2005/09/21(水)
ひと月はやいよ!なめこ
|
|
|
NYの松井は少し調子を落としているのだろうか。 そんなことで朝は11時から外に出まして、茸を見回ります。まだ先と思っていたなめこが開いていたり山で「あかっぽ」という茸を見つけたりします。なめこは津南のコメリで買ったものでしたが、どうも早生系であったようで菌を打って2年目に食べられるようになりました。本来10月の末に出るのがいいのですが早生ということもあって、また雨が多くこの時期の収穫になりました。N1さんは「開いたのは採ってしまうとまた出るかもしれないよ」と教えられ早速開いたなめこを始末しました。 水道(みずみち)の整備をしながらあかっぽという茸を見つけました。油炒めなどにすると美味しい茸のようですが、まーまーといった茸です。 そろそろ薪割りをしなくてはいけませんで、去年の杉を割ろうとするのですが、これが割れないのです。湿気ているのか力が無いのか結局上に持ち上げてやめました。
|
|
|
|