|
2005/05/19(木)
シュンラン変じて天ぷらとなる
|
|
|
今日もパッとしない一日で、件の約束、湯の内湯掃除に出る。左程汚れてもいないのだが一応頑張って終える。そこで昼食をとって、朝から葉わさび採りの大家さんを少し手伝う。以前と比べるとずっと元気になって頼もしい。 シュンランを見つける。細長い線状の葉に、薄黄色の花を一個つけて落ち葉の中にうずくまっていた。家の周りにも、ウドが大きくなってきたし、木の芽(アケビの芽)なんかも直ぐに採れるようになってきた。 土曜日にお客が有るので、掃除なんかしてみた。掃除は茶殻と立ち箒で行うとなんか清々する。そういえば、葉わさびを摘んでいると、なんともほのかなわさびの香りがいいものだ。たった、一時間の仕事だからかも知れないのだが。 思い立って、シュンランの写真を撮りに出る。だが、中々見つけられないのだ。うろうろ歩きながら、ウド、もみじかさ、イラクサ、シシウド、椎茸を摘んで今日の夕食は天麩羅だ。庭先に移植した、たった一つのシュンランの写真でご勘弁。
|
|
|
|