|
2004/07/22(木)
ゼリーの想い出
|
|
|
昔、コーヒーゼリーを作るのが流行った。 インスタントコーヒーと、砂糖、ゼラチンを鍋で沸かし、入れ物に入れて固める。
結構、大人の味だと感激していた。
学校の調理実習のときに、自分たちの好きなメニューというのがあって、デザートはコーヒーゼリーにしようという事になった。
担当に別れ、カレーピラフを作る2人、サラダを担当する2人、スープ1人、デザート1人の6人グループ。
私は、そのとき、カレーピラフだった記憶がある。 サラダは、豆腐が入る和風サラダ、スープはコンソメ。
早速、「頂きま〜す」と言い、サラダにドレッシングをと思ったら、テーブルに出てない。
冷蔵庫だ〜っと思って、取りに行くと「ボールに入った黒っぽい液体」があった。
「これ、なに?ドレッシング?」 「え?だれ?これ、なに?」 ・・・グループで1個ずつの冷蔵庫。 ボールに入っているクロっぽい液体は、なに?
指を怖々入れて、舐めてみた。 ・・うげ( ̄д ̄)にがい!
・・・にがい? コーヒー?
え?って事は、テーブルの上のゼリーは、なに?
・・・スプーンですくってみる。 匂いを嗅ぐ・・・すっぱい匂い?
デザート担当の子は、ドレッシングのしょうゆベースをゼリーにしてしまった。
・・・もちろん、ゼリーは食べていない。 ドレッシングが無いので、塩でサラダを・・・ 豆腐の水っぽさを、異様に覚えてる。
そのゼリーを担当した友人Y。 今日が、結婚式だそうだ。 両親の反対を押し切り、交際期間 延べ6年。
遠い、外国で旦那と二人だけの結婚式だそうだ。 幸せになっておくれ〜 (*´▽)/▼☆▼\(ε ̄*)
日本に、ちゃんと、二人で帰って来るんだよ〜 旦那、置いてくるな〜(* ̄m ̄*)ぷぷぷ
叔母の病院に寄りますので、レス遅れます。
|
|
|