|
2006/01/28(土)
ルクルーゼの威力
|
|
|
フラッと家に立ち寄った友達と、我が妹が「玉ネギのスープが食べたい」 というので、作ることに。 いただきもののレンコンもあるし、ゴボウもあるし、根菜スープにしました。 いつも玉ネギを細く切りすぎてクタクタにしちゃうので、 今回は6回しか包丁を入れなかったわ。 気まぐれに、急にルクルーゼの保温を試してやろうと思いたって、 一煮立ちさせた鍋をバスタオルでくるんで、毛布をかけて置いておくこと3時間。 素晴らしいね!!!!! ほとんど冷めてない!湯気も出てるし、ちゃんと煮えてる! 友達&妹と声を大にして、本に書いてあることは正しいんやなーとか すごいわー すごいわー と言いながら食べた根菜スープでしたが、 実は翌日のが全然美味しかったです。たまねぎが。 やっぱりもう一度火にかけたほうが良かったね〜
発泡スチロールに入れるとさらに効果はあがるんだろうけど用意できず。 でも1つ欠点があるような気が。バスタオルが食事くさい(苦笑) 鍋に巻いてるだけやから、汚れてもないし、使わず洗うのも勿体無い。 と、お風呂上り、自分で使ったんやけどね・・・ でもバスタオルを台所の手拭タオルとしてその時だけ使いたくもなくて。 うーーーーむ。
ま、それはさておきとして、毎日毎日お菓子ばっかり食べてます。 困ったなぁ。とか思いながら、全然やめられません。 だって美味しいんやもん。はまりにはまってるのは六花亭の「おふたりで」 モカ味がめちゃくちゃ美味しい!!! ロイズのチョコポテトチップも早く食べないと賞味期限が近いわー(>_<) とか思いながら、カファレルのHPを1時間くらい眺めてる自分が嫌になります。
RIPSLYME/HOT chocolate
|
|
|
|