|
2005/11/13(日)
週末ニッキ
|
|
|
日曜はかなり盛りだくさんな一日でした。 人が家にくる予定があったし、お弁当も作らないとアカンし、 朝から色々と忙しくしてたので、すっかり忘れてた(というか流してた)けど 会社に入った年の冬に京都旅行で買った、ちりめん柄の鏡を 誤まって踏んでしまい、割ってしまったねん・・・ もう処分するほかなかったんやけど、ショックでした。 割れた瞬間と片付けてるときは、時間に追われてて 「あー!割れたー!痛い!」だの、どたばたしてあっという間やったけど ふと、落ち着いたときに、「あれ、大事に使ってたよな・・」と。 形あるものはいつか壊れる。 なんて誰もが言うけど、やっぱりさみしいです。
あ、で、話は長々となりますが、 土曜に焼いたキャラメルチーズケーキを先輩と友達に褒めてもらった! いつも「美味しい」とは言ってもらえるけど、 今回は「特別美味しい」的発言で、嬉しかったなー(*'-'*) アタシはというと、レンコン・玉ネギ・大根などの根菜を使ったスープに ハマりまして・・・デトックス?かしら。今流行りの。 体の毒素を抜いてみせるわ!とか思ってます。 ルク鍋で3日もったわ。今日また作らないとなー 鶏肉をあらかじめ煮たときのダシでしたから味も奥深かったわ。 根菜ポトフといってもいいね。 ケンタロウレシピの炒飯作ったときも、鮭をあらかじめ下茹でしておいたら 生臭さもなく、手際よくも炒めれるし、やっぱりちょっとした手間は 絶対怠ったらその分味が下がるなーと思いました。
そして日曜18時〜は縫い物に明け暮れる。 写メくらい遠目じゃないとアカン(笑) そして、こんな小さいポーチを作るのにほぼ夜なべ! 作っててやっぱりアタシは細かい作業が出来へんのやなー と思い知らされました。いうなれば、「ツメが甘い!!」 そして、O型のアタシはそれをほどいて再度作り直すという作業は 絶対できません。「ま、えっか」精神なのです。 今週は仕事以外の話でですが、もっと忙しくなるなぁぁぁぁぁ。
under the counter/スプリンクラー
|
|
|
|