|
2005/02/04(金)
ガトーショコラ
|
|
|
今日は、立春。風が強かった〜。 なかなかお散歩に行けない楽俊だけど、夕方、空くんが遊びに来てくれたよ。嬉しくって、ピョンピョンしていたよ。
昨日の節分、太巻きは買ってきちゃいました。 私が楽俊を抱っこして、楽パパが豆巻き。玄関だけ〜でしたが(^^ゞ。
昨日は、ガトーショコラを初めて作りました。 チョコを刻むところから・・・下準備って、慣れないので時間がかかりました。本の写真をみながら、卵黄とグラニュー糖を混ぜるところ・・・白っぽくってこれくらいかな??なんて、かなり不安。メレンゲは、しっかりしっかり泡立てて! チョコ生地にメレンゲを混ぜる時が一番緊張したよ(^^ゞ。 160℃で40分焼いたんだけど、表面が割れてくるまで、もう少し焼いた方がよかったかなぁ。うぅ・・・真ん中がへこみませんでした。
この前、NHKで作り方をやっていて、それをメモした紙、見つからなくって(;´д`)トホホ 。あとで掃除機をかけていたら見つかったの。落ちてました〜。今度は、このレシピで作ってみよう!いろいろな作り方があるよね〜。 ぜひ、アドバイスがありましたら、ご遠慮なく教えて下さいね。
味の方は、表面がサクッと、中がしっとり〜。思ったより、おいしかったの♪楽パパは、生クリームを添えて、ご機嫌だったよ。次は、焼き加減見直して、作ってみよう。
|
|
|
|