ベア副館長は気まぐれ旅行中♪ 
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最新の絵日記ダイジェスト
2006/04/29 横浜の素敵なお店2店
2005/09/28 ドリアンの月餅
2005/09/04 Midsummer Cafe 夏至茶屋
2005/09/03 関内の一福と菓椰トースト
2005/08/19 バナナ酢

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2005/09/28(水) ドリアンの月餅
母がカンボジアのお土産♪と言って月餅を買ってきた。

「あんたがいつも『お土産はスーパーかコンビニで買ってね。』って言うから買ってきたわよ〜♪」

カンボジアにも中秋の名月らしいものはあるラシイ。

開けてみると   クサイ!

ブタまんが腐ったみたいなニオイがするぅ!

「これ腐ってない?・・・でもちょっとガス臭い果物のニオイって感じもするね。・・・マンゴーかなぁ・・・。」

ニオイを嗅いでるうちにちょっぴり癖になってきた。

「マンゴーだよ。マンゴー!」

と言って食べ出したがどうにも臭い。

で、裏を返すと「Durian・・・・52%」


果物の女王で世界一臭い果物で、ホテルにもタクシーにも持ち込み禁止なヤツを月餅にするなんて

カンボジア、恐るべし!

2005/09/04(日) Midsummer Cafe 夏至茶屋
そこは、いつも横浜から帰るバスの中から見ていたとても気になるお店でした。

ずっと古いただの民家だったのが、去年から玄関脇にパラソル立てて古いながらもなんかオシャレっぽい空間に・・・。

「あれ、何?」と母と話し合いました。そして、先日 その店に勇気を出して行ってきました。


予想通りとてもとてもステキな空間です。

風通しと木漏れ日が気持ちの良い店内は<寄せ集め>のテーブルと椅子が並んでそれが可愛い。

そして、お店の看板犬の黒ラブラドールのラブちゃんが前愛犬のクロとワンサを合わせた感じでこれまた可愛いし、お店のオーナーさんがとてもとてもステキな方で、笑顔で優しく対応してくれました。

その日食べたのはBランチ  野菜のロースト・バルサミコソース  手作りパン  お飲み物 で¥800!安い!

野菜のローストは本気で野菜だけ。シェフが六本木のカフェでシェフをやっていらした方らしいので自信があるのですね!
パンがこれまた美味しくて買って帰っちゃいました。

ちなみにAランチはパスタ。それも美味しそう♪

(その後行った時のBランチは 里芋と蓮根のコロッケ でした。シェフは目新しいメニュー作りの天才みたいです!!)

本当にステキなこの空間は、横浜駅から徒歩20分・・・ちょっと離れているので観光客はもとより横浜の人もなかなか行かなそうな場所にあります。

しかしながら近くに松原商店街があるし、市営バス浅間町車庫前なので探して行って欲しいな。

でも、今年も夏限定なのかしら・・・。

HP http://homepage2.nifty.com/denkichi/midsummer/

2005/09/03(土) 関内の一福と菓椰トースト
関内でまた美味しいお店を見つけちゃいました。

まずは歴史博物館近くの和食のお店 「一福」

室内が暗かったので上手に撮れなかったけど

この日のメニューは 白い野菜のポタージュ、新生姜混ぜご飯、野菜のお惣菜6品盛り、お漬物、お味噌汁。

これで¥1000!

この野菜のお惣菜、どれもボリュームたっぷりで食べきれないほどでした。(食べたけど)

最近ヘルシーを心がけている私としてはこれだけ野菜がタップリというのはちょっと嬉しいのでした。

でもここ、このあたりに勤めている人が行く感じのお店で観光客がわざわざ・・・という感じではないかな。

住所:横浜市中区相生町5-92酒井ビル1F
営業時間:昼の部11:30〜14:00(L.O.)
夜の部17:00〜22:00(L.O.)
日曜・祝日定休(予約営業あり)



そしてその後、ここからはちょっと離れているけれど

歩いて7〜8分ほどのところ・・・

伊勢佐木町から野毛に向かう道にある 「菓椰トースト」

http://www.kayatoastjp.com/

へお茶をしに行きました。

ここは観光客でも行っても良しの店♪

カヤトーストとカヤティーをいただきました。

カヤトーストとは、ココナツベースのシンガポールのジャムと

バターをはさんだトーストのこと。

カヤティーは・・・多分練乳入りの紅茶。

カヤトーストは横浜ではここでしか食べられないと思います。

好きな味です♪


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