ベア副館長は気まぐれ旅行中♪ 
総合メニューは蜜柑劇場にあります。探してね。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年5月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2006/04/29 横浜の素敵なお店2店
2005/09/28 ドリアンの月餅
2005/09/04 Midsummer Cafe 夏至茶屋
2005/09/03 関内の一福と菓椰トースト
2005/08/19 バナナ酢

直接移動: 20064 月  20059 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 8 7 6 5 月 

2004/05/22(土) 胚芽玄米おむすび♪
小麦胚芽と先日ご紹介した自家発芽玄米
おにぎりです♪

ぼそぼそするので
発芽玄米と小麦胚芽と塩を少々ラップに乗せて
ギュ〜〜〜〜〜〜っと
力強く握ります。

・・・ってか、押しつぶしてしまいました。
( ^_^;)>

これが香ばしくって、グラハムクッキーを思わせます。

とってもとってもmika猫の好きな味です♪

小麦胚芽と塩を玄米ゴハンにフリカケ風にしても美味しいのですが
なんか混ぜて潰すともっと美味しい気がしますっ。

************

小麦胚芽の効能は
<肌・皮膚を若々しく保つ美肌効果、
骨や歯の発育を促進し骨粗鬆症を予防する、
体の酸化・老化を防ぐ、
貧血予防、動脈硬化・肝臓病・心筋梗塞・
がんなど生活習慣病(成人病)の予防効果などが挙げられる。>
↓こちらから抜粋。
http://www.j-medical.net/food/f-komugihaiga.html

発芽玄米の効能
↓こちらが詳しく書かれているかと思います。
http://www.ekamo.com/goods/rice/hatsuga.html

と合わせると、
なんだか100人リキ!!
???

(↑別にアフィリエイトになっている訳ではありませんので
お好きな所でお買い求め下さいネッ♪)

******

蜜柑も重大関心事らしい・・・  →

2004/05/17(月) 美味しい発芽玄米♪
美味しいと言ってもレベルが違います。
今までこの日記に出てきた<美味しい>は
シアワセ感じる 「 美〜味しい〜♪ 」 でした。

しかし、
今日の<美味しい>は
大地の恵みを実感する 「 美味しい。 」 です。

私はどちらかと言うと上の方が好きですが
どういう訳か、上より下の<美味しい>の方が体に良いので
ダイエットにも励まなければならない最近は
「 美味しい。 」 を 噛み締めております。

玄米100%ゴハンです。
100%は不味いという噂がありますが、そんなことはありません。

うちでは普通の玄米を買って、たっぷり発芽させてから炊きます。
すると、ほんのり とうもろこし の香りがして美味しいです。

@玄米を洗う A水につけて半日置く 
B水を捨てて今の時期なら2日〜3日間放置(1日1回水を入れて捨てる作業をする)
C少しモヤシになりかけた所をザルに上げ、水でざっと洗って白米よりほんの少し多めの水で炊く。

うちでは、せっかくですので市販の発芽玄米など目じゃないくらい芽を出しまくります。
ブロッコリーでも蕎麦の実でもモヤシ状態にすると栄養が高まると言うし、なんかトクした気分になってます♪
(ここまで芽を出した玄米が特に体にイイかどうかの確信はありませんが( ^_^;)>)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.