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2004/05/17(月)
美味しい発芽玄米♪
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美味しいと言ってもレベルが違います。 今までこの日記に出てきた<美味しい>は シアワセ感じる 「 美〜味しい〜♪ 」 でした。
しかし、 今日の<美味しい>は 大地の恵みを実感する 「 美味しい。 」 です。
私はどちらかと言うと上の方が好きですが どういう訳か、上より下の<美味しい>の方が体に良いので ダイエットにも励まなければならない最近は 「 美味しい。 」 を 噛み締めております。
玄米100%ゴハンです。 100%は不味いという噂がありますが、そんなことはありません。
うちでは普通の玄米を買って、たっぷり発芽させてから炊きます。 すると、ほんのり とうもろこし の香りがして美味しいです。
@玄米を洗う A水につけて半日置く B水を捨てて今の時期なら2日〜3日間放置(1日1回水を入れて捨てる作業をする) C少しモヤシになりかけた所をザルに上げ、水でざっと洗って白米よりほんの少し多めの水で炊く。
うちでは、せっかくですので市販の発芽玄米など目じゃないくらい芽を出しまくります。 ブロッコリーでも蕎麦の実でもモヤシ状態にすると栄養が高まると言うし、なんかトクした気分になってます♪ (ここまで芽を出した玄米が特に体にイイかどうかの確信はありませんが( ^_^;)>)
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