|
2004/01/22(木)
梅干しのたね
|
|
|
最近ほんとに[たまにち]の名に恥じないくらいたまにしか書いてませんが...、とりあえずヨシとしよう(^^;)。
ところで、みなさん梅干し好きですか?
自分はかなり好きなんです。 口に放り込んでお風呂に入るのが最近のお気に入りパターンなんですが、当然お風呂に入って間もなく梅干しの身はなくなる訳ですよ。種を捨てる場所もないので口の中に入れっぱなしで風呂に入ってるのですが... ある時口の中で種がまっぷたつに割れたんです。
....びびりました。
確か小学生の頃聞いた話で「梅の種の中には青酸カリが入ってて食ったら死ぬ」という情報がインプットされていたので...いい年して「ここで?しかも全裸で?...まてよ、風呂なら全裸は合ってるのか..」とかマジに考えてしまいました...。冷静に考えると今までそんなニュース聞いた事ないし...死ぬ事はないだろうと..。 で、恐る恐る中を確認。小粒なアーモンドみたいな物体が二つ...。なにやらいい匂いがしてるんですよ。あれれ?ってカンジですよ。 もちろん食べちゃいましたよ。そしたら、これが...すっげーーーおいしいんだ。 自分では絶対にお金払いたくないというくらい超高級中華料理店で食べたアンニン豆腐(変換できなかった...)の味に似てる!!(気がした..) あの..ご飯のお供にもなる..おにぎりの実にもなるしょっぱさの中身がデザートの味と考えると物凄いショックでした...。軽い詐欺にあったカンジです...(笑)。
ただし、うちの梅干しは自家製です。完熟した南高梅をそれなりに漬け込んだものです。masaは市販の梅干しの種の中身を命をかけて食べた事はありません...(^^;)。
|
|
|