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2008/10/12(日) しぞーかおでん
やたらとパンの話ばかり書いてしまったが、

静岡にはまだまだたくさんうまいものがある。

今日はその中でも、未だまともに食ったことがなかった

静岡おでん(しぞーかおでんと発音するらしい)に挑戦。

まぁ別件で静岡に出たついでに寄ったんだけどね。

実際に、いわゆる「静岡おでん」が供されるのは

静岡や清水、焼津のあたりだけなんじゃないかなぁ。
だから沼津の俺はまともに食ったことがなかったのである。

静岡おでんの特徴は、まずはんぺんが黒いこと。

そして、だしこ(雑節の粉)と青のりをふりかけること。これが静岡スタイル。

静岡市内はほんとにおでん屋が多い。

もちろん夜がピークなんだろうけど、昼間も普通におでんが売っている、

例えば駄菓子屋の隅でおでんが売られている光景は静岡ならでは。

そんな中で入ったのは「大やきいも」という店。

もう、そのまんま。やきいも屋です。ものすごく古い木造の建物から

やきいもの煙がもくもくと上がる様は圧巻。

でも実はこの店の半分以上をおでんが陣取っていて。
店内はおでんを食う人々でいっぱい。こんな光景、初めてだ…。

見よう見真似で俺もおでんを取り、座敷に座っていただく。

なんか昼間っからおでんばっか食うのって変な気分だなぁ…。

とにかく静岡市民がおでん大好きなのはよく伝わった。

今度は誰か一緒に行きましょう。


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