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2008/10/12(日)
しぞーかおでん
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やたらとパンの話ばかり書いてしまったが、
静岡にはまだまだたくさんうまいものがある。
今日はその中でも、未だまともに食ったことがなかった
静岡おでん(しぞーかおでんと発音するらしい)に挑戦。
まぁ別件で静岡に出たついでに寄ったんだけどね。
実際に、いわゆる「静岡おでん」が供されるのは
静岡や清水、焼津のあたりだけなんじゃないかなぁ。 だから沼津の俺はまともに食ったことがなかったのである。
静岡おでんの特徴は、まずはんぺんが黒いこと。
そして、だしこ(雑節の粉)と青のりをふりかけること。これが静岡スタイル。
静岡市内はほんとにおでん屋が多い。
もちろん夜がピークなんだろうけど、昼間も普通におでんが売っている、
例えば駄菓子屋の隅でおでんが売られている光景は静岡ならでは。
そんな中で入ったのは「大やきいも」という店。
もう、そのまんま。やきいも屋です。ものすごく古い木造の建物から
やきいもの煙がもくもくと上がる様は圧巻。
でも実はこの店の半分以上をおでんが陣取っていて。 店内はおでんを食う人々でいっぱい。こんな光景、初めてだ…。
見よう見真似で俺もおでんを取り、座敷に座っていただく。
なんか昼間っからおでんばっか食うのって変な気分だなぁ…。
とにかく静岡市民がおでん大好きなのはよく伝わった。
今度は誰か一緒に行きましょう。
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