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2007/02/17(土) カレーを極めよう
とある場所で、珍しいカレー粉を入手したので、
今日はそれを使ってカレーを作ってみた。
ルウではなく、「カレー粉」なわけで。
そう、ただのスパイスなので、それだけで作ると
辛いだけの黄色い液体にしかなりません。

カレー粉からカレーを作るには、まずルウを作るところから始める必要があるわけ。

ルウの材料は以下の通り。

・カレー粉
・ブイヨン(コンソメ)
・トマト(ケチャップでも可)
・塩
・小麦粉
・にんにく
・しょうが
・油(バターでも可)
・ウスターソース
・ワイン

こんなもんかね。まぁルウを作る、と言っても
カレーを普通に作りながらこれらの材料を突っ込んでいくわけで、
普通のカレーよりちょっと材料が多いかな・・・というだけのこと。
だから、意外とすぐにできちゃった。

カレー粉の量次第では、とてもスパイシーなカレーを作ることもできるし、
市販のルウで作るよりもスパイスの風味が際立っていてかなり美味しかった。

こんどはスパイスの調合からやってみるか・・。
ほんとにカレーは奥の深い料理だとつくづく思うのであります。 


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