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2007/11/03(土)
ラストキャンプ
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今年は例年になくキャンプの多い年だった。 そのラストを飾るべく、河口湖へ秋キャンプ。紅葉真っ盛り。 集まったのは、自然大好き、キャンプ大好き、料理大好きな21人。 自然の中で遊ぶことに関しては天才的な人々。
何がスゴいって、料理がスゴい。 みんなそれぞれ得意料理があって、しかもどれもプロ級!! それを、道具も不便なキャンプでやってのけるのだからすごい。
ちなみに今回登場したメニューは・・・ ・チベット風すいとん ・ラタトゥイユ ・ミネストローネ ・ナン&インドカレー ・味付き餃子 ・あんドーナツ ・鯛飯(鯛まるまる一匹使用!) ・ローストチキン ・グラタン ・焼きりんご ・・・などなど、全部で18種類! これ、全部炭火やガスコンロだけで作るのだからすごい。 ちなみに俺は味付き餃子担当。
驚くべきは、全部手作りだということ。 あんドーナツも、ナンも、小麦粉をこねるところから。 それが出来上がる頃には本格的な味に仕上がっているのだからすごい。
一番感動したのはダッチオーブンのすごさ。 骨付きの鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて、 クレイジーソルトをかけてフタをするだけ。 それだけなのに、肉はこれでもかというくらいやわらかく、 野菜はこれでもかというくらいに甘く・・・ 素材の旨味を極限まで引き出してくれる。 底にたまった茶色いソースは、濃厚なデミグラスソースのような味。 素材の旨味だけでこんなに美味しいソースが自然に出来るとは!! それをたっぷり吸った人参の美味しいこと美味しいこと・・・。 改めて、手作り料理の素晴らしさを贅沢に実感。
夜は、パオ(モンゴルの家)に宿泊。 人数オーバーでぎゅうぎゅうだったけど、 そんな中で毛布かぶってみんなで話すのもまた楽し。
ちょっと寒かったけど、紅葉の中での秋キャンプは最高でした。 寒いぶん、料理のうまさが引き立つね。
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