|
2006/11/23(木)
久しぶりの休み
|
|
|
タイトルだけから判断すると、まるで休日返上で働いてるみたいでなんだか語弊があるけれど。 何も予定が入ってない日が久しぶりだっつーこと。 ここんとこ毎週末は東京で、これからも年末まで全ての週末は東京で予定が入ってる。 だから群馬で休みを過ごすのはホントに久し振りなわけです。
今週は仕事で宇都宮やら新潟(長岡)やら、いろいろクルマで行ってて、 疲れも溜まってたのでちょうどよかった。
最近は周りの山々も雪に覆われてる。浅間山なんて真っ白だ。 この前苗場を通ったけど、もうみんなスキーをしていた。 気が付いたらすっかり冬になってたなぁ。 寒冷地で冬を越すのは今年が初なので、今から不安でなりません・・。
今日の夕食は「牛肉とニンニクの芽炒め香港風」。 休みの日はしっかり自炊することにしている。 健康のために、という意味もあるけど。 時間があると、何か無性に作りたくなってくるんだよなぁ。 自分で作ると、味も自分好みにできるから、とにかくうまい。 レシピなんて見たことがないなぁ。 そもそも、大さじとか小さじとか持ってないし。 全て自分のオリジナル。料理なんて、基本さえできてれば、 なんでも簡単に出来ちゃうもの。 そこの料理嫌いの誰かさん、料理、作ってみません?
最近作ったのは・・ ・カニチャーハン ・チンジャオロース ・魯肉飯(台湾の豚の角煮御飯) ・ゴーヤーチャンプルー ・サバの味噌煮
中華系の料理が最近は多いなぁ。 あぁ、香港に行きたい。
【牛肉とニンニクの芽炒め香港風】 材料 ・牛肉こま切れ ・ニンニクの芽 ・ピーマン ・もやし ・エリンギ
作り方 ・材料を切って、とにかく強火でいためる。 味付けは、胡麻油、味覇、醤油、酒、XO醤、五香粉。 たった15分で、簡単中華の出来上がり♪
※レシピはオリジナルなので、味の保障はしません。でも、美味しいはず!
|
|
|