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2006/10/22(日)
新たなる香辛料を求めて
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森山直太朗じゃないよ。 ほんとに香辛料の話ね。
高崎に大きなショッピングモールが出来た。 高崎といってもかなり前橋寄りなので、家からすぐだ。 さっそく、どんなもんなのか行ってみた。
このテのショッピングモールに来たのは盛岡、浜松に続いて3回目だけど、 やっぱりいつ来てもそのデカさに圧倒される。 田んぼのまん中にあるくせに、何でも揃っちゃうんだもんな。 商店街がそのまま建物に入っちゃった感じ。 そりゃ駅前は寂れるわけですよ・・・。
ヴィレッジヴァンガードをはじめとして、 俺の好きな店もいくつか入っているから、これはかなり使えそう。 で、見つけたのが、とある輸入食品の店。 俺、昔から調味料や香辛料にはこだわってるつもりなんです。 ソースは、東京の下町で作られた歴史ある限定モノ。 味噌と醤油は、山口県の萩からお取り寄せ・・・などなど。 調味料にこだわると、料理も楽しくなるし、 何より美味しくなる!(・・と思う。)
この店では、目の前に見たこともないような調味料が並んでいて、まさに天国! 嫌でも料理を作りたくなってしまう気持ちにさせてくれた。 全て買い占めたい衝動を押さえた結果、今日の収穫は以下の4点。 ・ローリエ ・XO醤 ・ナンプラー ・五香粉
急にアジアンな料理を作りたくなったのでこのような結果に。 で、さっそく家に帰って台湾名物「魯肉飯」を作ってみた。 あの、御飯に角煮を崩したようなのがのっかてる大衆料理ね。 台湾はもちろん、香港に行ったときもよく食ったもんだ。 クセはあるけど、ハマると抜けだせなくなるうまさ。 あの現地の香りが再現できるか、半信半疑だったけど・・ あら不思議、五香粉とナンプラーを入れたとたん、 あっという間に本場の味になっちゃった。 やばい、マジでうまい。久しぶりに感動しました。 でも、はっきり言って、かなりクセのある香りだから、 ダメな人は全くダメだと思う。 あの台湾や香港の路地裏の香りが苦手な人は無理だろうね。
今日は魯肉飯を3時間くらい煮込んでたので、 部屋の中がすっかり香港臭くなってしまいました。 でもこの香りがたまんないんだよなぁ。 あぁ、香港行きたい。
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