|
2006/06/15(木)
エリンギ
|
|
|
まる エリンギって知ってる? 茎が白くて太いキノコ。 炒めても煮ても、お吸い物にいれても美味しいらしい。 一度「食べる?」って、炒めたのをくれたけど謹んで辞退した。
そのエリンギをぬか漬けにしたんだって。 事務所でNさんに「今朝エリンギを漬けてきたよ」と話したら、「え〜!…」と驚いたらしい。 夕方いそいそと切って食卓にのせていたら、お父さんがパクッと食べて「美味い」と一声。 「ねっ!ね!美味しいやろ」と喜ぶお母さん。 「今度はトマトを漬けてみようと思うのよね♪」と云うお母さん。 聞こえなかったかのように「…」とご飯を食べるお父さん^^;
トマトの次はアスパラも漬けてみようと考えているらしい。 しかし肝心の「ブツ」が届かない… 5月下旬に注文したのにまだこないので、「まぁだ?」と電話したら「まだまだです」とアッサリ言われて、首をなが〜くして待っているお母さん(^^;)
写真は、ぬか漬け−キュウリとエリンギ
|
|
|
|