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2003/10/07(火)
あき〜〜〜〜
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いっぱいいっぱい栗もらった〜〜〜
毎年この時期『マロンクリーム』作るが楽しみ〜〜〜 なんせおいしいんだもの〜〜 あの皮むきの辛ささえなければ・・・もっとたくさん作るのに〜〜〜
っていうんで明日にでも作ろう〜〜!!
出来上がればパイ生地にはさんで栗のミルフィーユ風 いや・・そのままでもいいか!!!
=レシピ= 栗皮付き・・・300g 牛乳・・・・・500CC 砂糖・・・・・50g バター・・・・50g
皮をむいた栗があまり重ならない大きさの鍋に入れ、栗200gに対して500CCの牛乳を加え強火にかける 煮立ったら栗が揺らぐくらいの日にし、牛乳の膜を丁寧に取る 牛乳が半量になる程度に30分くらい煮る 途中牛乳が少なくなった場合は水を加える 煮えた栗をこしきで軽くつぶす(もしくはスピードカッターにかける) 鍋に栗をもどし、砂糖を入れ、弱火で混ぜながら砂糖を溶かす 砂糖が溶けたら火から下ろし、栗の粗熱が取れたら室温にもどしておいたバターを混ぜ合わせる
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