H'smams Diary
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2003/10/07(火) あき〜〜〜〜
いっぱいいっぱい栗もらった〜〜〜

毎年この時期『マロンクリーム』作るが楽しみ〜〜〜
なんせおいしいんだもの〜〜
あの皮むきの辛ささえなければ・・・もっとたくさん作るのに〜〜〜

っていうんで明日にでも作ろう〜〜!!

出来上がればパイ生地にはさんで栗のミルフィーユ風
いや・・そのままでもいいか!!!

=レシピ=
  栗皮付き・・・300g
  牛乳・・・・・500CC
  砂糖・・・・・50g
  バター・・・・50g

皮をむいた栗があまり重ならない大きさの鍋に入れ、栗200gに対して500CCの牛乳を加え強火にかける
煮立ったら栗が揺らぐくらいの日にし、牛乳の膜を丁寧に取る
牛乳が半量になる程度に30分くらい煮る
途中牛乳が少なくなった場合は水を加える
煮えた栗をこしきで軽くつぶす(もしくはスピードカッターにかける)
鍋に栗をもどし、砂糖を入れ、弱火で混ぜながら砂糖を溶かす
砂糖が溶けたら火から下ろし、栗の粗熱が取れたら室温にもどしておいたバターを混ぜ合わせる


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