つれづれ気まぐれ乳がん体験日記
進行がんと共に生きる研修講師が綴る日々の気付き
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2022/10/13(木) お菓子の出番
今回の第三クールで出てきた
新しい副反応は塩味を感じず、
甘味だけ突出して感じる、
という困った味覚障害。
(22年前の味覚障害は
 匂い過敏で焼き魚を
 見るだけで吐き気がしたんだけど)

お腹はかろうじて空くので
「治療中は栄養を考えるより
 食べられるものを、食べたい時に」
という若い女医さんの
優しい言葉にすがって
好物を作ったり
買って来たりするけど、
どれも添加物の味がするようで
ダメ。。。
(-_-;)

困った末に発見したことは、
お菓子なら食べられる!
(;^_^A

こんなこともあろうかと、
先週の寒さに凍えながらの
点滴投与の帰りに
頑張って(?)途中下車して
成城石井で大好物の
カットのチーズケーキの
詰め合わせを衝動買いして
冷凍しておいたのだ。
それに生協で懐かしき
メロンアイスも
熱が出たとき用にと
先日注文していたのだ。

普段はこういうものは
節約してなるべく
買わないようにしている。

でもこういう
無駄の衝動買いにこそ、
潜在意識が働いているのかも?
それは次の何かの兆(きざ)しかも?

合理性と節約に気をとられていると、
体の変調には気がつけないかも?

なぁんて小難しいことを
解凍したチーズケーキを食べながら
思いつく夕方。

がん治療中でも
「よく生きる」って、
本当に複雑で深いなぁ。

栄養学とかの公式みたいに、
いつも 1+1=2 じゃないね。

と考察する人生二度目の
がん治療サバイバー。
(^^)/

とにかく成城石井の
チーズケーキ、うまうま。
(#^.^#)

【補記】
(1)10/1付でHP更新
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)認定トレーナーの開講日程 を9/27付で更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」
   https://ameblo.jp/oneself2012/


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