つれづれ気まぐれ乳がん体験日記
進行がんと共に生きる研修講師が綴る日々の気付き
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2020年8月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2020/09/15 宅配便メディスン
2020/09/07 白露の日の墓参り
2020/09/05 桃の村に掲げておきたい親鸞さんの教え
2020/08/22 七字のおやつうた
2020/08/15 それぞれの「タイムマシーンの停留所」

直接移動: 20209 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 月 

2020/08/12(水) 最近買ってよかった調理器具
3月から続く自粛生活で
どこの家庭でも自炊が増え、
SNSでは「私はこれを作ったのよ圧」
が強すぎて
(-_-;)
正直冷ややかにそれらを見ていた。
(って、今も見ているのよね)

しかしずっと続くWITHコロナなので
こんな私でも三度の食事を
工夫せざるを得ない。

そんな私の目に留まったのは
先月の生協カタログに載っていた
魚焼きグリルに入る
金属の箱型の調理器具。
(って、正式な名前は?)

箱の中に野菜やら肉(時には魚)を
適当に入れて蓋をして5分くらい加熱し、
同じくらいの時間、放置しておくと
余熱でいい具合に火が入り
料理ど素人でも美味しく出来る。
(#^.^#)

下味やたれで味変できるから
毎日使っても飽きないし、
後片付けも簡単、
といいところばかり。

食材を並べる時のワクワクや
蓋を開ける時のドキドキ。
それはもう『一人バーベキュー状態』。
(*^^)v

ステイホームで
料理の腕に覚えありの人は
バスクチーズケーキを作って
周りから尊敬され、
小さいお子さんがいる方は
変わりおにぎりを作って
仲間にバトンとしてその画像を回し・・・。

そんな眩しく見えるFacebookの
クッキング街道の裏道で
己の個食の道を模索する日々。

まぁとにかく体温より暑い昨日今日だから
「簡単で美味しかったら、
 けっこうなん、ちゃう?」
ぐらいのゆるい感じで過ごしましょ。

【補記】
(1))8/1付でHP更新
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)認定トレーナーの開講日程 を7/26付で更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」
   https://ameblo.jp/oneself2012/


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.