つれづれ気まぐれ乳がん体験日記
進行がんと共に生きる研修講師が綴る日々の気付き
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2019年4月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新の絵日記ダイジェスト
2019/05/12 今日は二つの初体験
2019/05/10 雑草と芋虫の季節、到来
2019/04/30 私の30年後に会いに行く
2019/04/23 八重子の八重は八重桜
2019/04/18 新緑の丸の内遠足

直接移動: 20195 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 9 月 

2019/04/13(土) 自家製山椒の葉煮
昨年初めて気づいて
煮てみたら美味しかった
我が家の庭の
山椒の若葉。

今年も出てきたので
事務作業の合間の気分転換に
今日は暖かかったので
チョキチョキと切って
煮てみた。

去年は母がまだこの世にいて、
煮たものを施設に
小さな瓶に入れて持って行って
(1階のロビーは飲食してよいので)
母とおしゃべりして食べたのだったなぁ。

去年の佃煮風から今回は変えて
薄味にして切ったおあげさんや
キノコも入れてみた。

昼間は初夏のようだったので
冷たいうどんの付け合わせにしたら
なかなか乙な昼ご飯になった。

いろいろな美味しいモノが
渦巻いている中で
手を動かしてつつましやかな
料理を作ることは
なんだかとっても
正しいことのようで満足。
(#^.^#)

外食や売っているお惣菜は
料理の技術は優れている
かもしれないけれど
誰がどんな気持ちで作っているか
わからないところがある。
特に大手のチェーン店の
ようなところは。

最近はバイトテロのニュースが
繰り返し流れているので
段々と食べれらなくなっている。
歳をとったということだろうか?
苦笑。

【補記】
(1)HPを4/1付で更新
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)3/26付で認定トレーナーによる
   全国のワンセルフカード セラピスト認定講座の
   開講状況を更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」更新
   https://ameblo.jp/oneself2012/


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.