つれづれ気まぐれ乳がん体験日記
進行がんと共に生きる研修講師が綴る日々の気付き
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2018年7月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/12 桜と同じくらいに感動した「もしも〜」
2024/03/25 あんなにあんなに
2024/03/17 谷中へ
2024/03/09 しぼんだ好奇心の翼
2024/03/02 真っ赤なトマト

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 11 10 月 

2018/07/16(月) 砂肝ブーム
亡き母の口癖は「食べないと」で
冬は「風邪をひく」、夏は「バテる」だった。
そのせいかとにかく皿数を多くして
「食べてないと大変なことになる」と良くも悪くも刷り込まれている私。

とはいえどひゃ〜っと暑い、今日のような日は
何を食べたいのかわからなくなる。
そんな中でも砂肝の醤油漬けを作ると食欲が湧いてくる。

これはたまたま見たテレビで平野レミさんが紹介していたもの。
→ https://remy.jp/recipe/069.html

しかしレミさんが「どのうちにもあるでしょ」
と言っていたラー油がうちにはなくて
(一人だと調味料の数が増えると当然一つ一つの
使用頻度が減って賞味期限切れになって捨てるので
それを避けるため最低限に)
その代わりにごま油とタバスコと輪切り唐辛子を入れたら
美味しくて出来てから気に入っている。

その後気をよくして醤油もアレンジし、
めんつゆにしたり、バルサミコ酢も入れてみたり。
(って、結構調味料、あるわね。。。)
ごはんのお供だけでなくサラダのトッピングや
そうめんに添えたり。 そしてもちろん晩酌の友に最高!

今日はあまりに暑くて頭がぼ〜っとして
豆板醤も調子に乗ってどかどか入れてしまい、
あとでさすがに「これは辛いだろう」と思ったけど、
へっちゃらだった。
食べたらすごく元気になって色々と他にも作る元気が湧いた。
おそるべし、砂肝の神秘!?

【補記】
(1)会社のHPを7/2付で更新。
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)6/28付で認定トレーナーによる
   全国のワンセルフカード セラピスト認定講座の
   開講状況を更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」
   http://ameblo.jp/oneself2012/


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.