つれづれ気まぐれ乳がん体験日記
進行がんと共に生きる研修講師が綴る日々の気付き
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2018/07/16(月) 砂肝ブーム
亡き母の口癖は「食べないと」で
冬は「風邪をひく」、夏は「バテる」だった。
そのせいかとにかく皿数を多くして
「食べてないと大変なことになる」と良くも悪くも刷り込まれている私。

とはいえどひゃ〜っと暑い、今日のような日は
何を食べたいのかわからなくなる。
そんな中でも砂肝の醤油漬けを作ると食欲が湧いてくる。

これはたまたま見たテレビで平野レミさんが紹介していたもの。
→ https://remy.jp/recipe/069.html

しかしレミさんが「どのうちにもあるでしょ」
と言っていたラー油がうちにはなくて
(一人だと調味料の数が増えると当然一つ一つの
使用頻度が減って賞味期限切れになって捨てるので
それを避けるため最低限に)
その代わりにごま油とタバスコと輪切り唐辛子を入れたら
美味しくて出来てから気に入っている。

その後気をよくして醤油もアレンジし、
めんつゆにしたり、バルサミコ酢も入れてみたり。
(って、結構調味料、あるわね。。。)
ごはんのお供だけでなくサラダのトッピングや
そうめんに添えたり。 そしてもちろん晩酌の友に最高!

今日はあまりに暑くて頭がぼ〜っとして
豆板醤も調子に乗ってどかどか入れてしまい、
あとでさすがに「これは辛いだろう」と思ったけど、
へっちゃらだった。
食べたらすごく元気になって色々と他にも作る元気が湧いた。
おそるべし、砂肝の神秘!?

【補記】
(1)会社のHPを7/2付で更新。
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)6/28付で認定トレーナーによる
   全国のワンセルフカード セラピスト認定講座の
   開講状況を更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」
   http://ameblo.jp/oneself2012/


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