つれづれ気まぐれ乳がん体験日記
進行がんと共に生きる研修講師が綴る日々の気付き
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2018/03/06(火) 春樹ワールドに憧れて常備菜作り
「最近料理の写真を出してないけど
まだやっているの?」と
ある人にこの前聞かれた

はい!

とはいえ何度も書くけど料理、ホント苦手。

ではなぜやるかというと
村上春樹小説の大ファンだから。
(#^.^#)

私たちの人生に時折訪れる不運を
「はい」と両手を差し上げて
受け取る者のみが時折奇跡のような
幸運を受け取ることができる、
というのが私が思う春樹氏の小説の屋台骨。

そしてその主人公の男性たちは
日常の雑務を丁寧にやっている。
特に料理をどんな孤独な状況でも
ちゃんと作る場面が沢山出てくる。
それがとても美味しそうだし
淋しい人生の谷間を生きる時の
カンテラのよう。

それをかっこいい言葉で
思想家の内田樹氏は
下記のように言っている。

“世界にかろうじて均衡を
保たせてくれるのは、
「センチネル」たちの
「ディセント」なふるまいなのである”

 〜『もう一度村上春樹にご用心』(文春文庫)〜

※センチネルとは
 歩哨、歩兵、番兵。
 軍隊で警戒や監視の任に就く人。
※ディセントとは
 礼儀正しい
(と、書いてくれるといいのにね( ;∀;))

つまりこのセンチネルたちは
仕事はきちんと
真面目にやりましょうよ
衣食住、これ生活の基本、
綿シャツならしっかりアイロンかけ、
サンドイッチならパンを
綺麗に切りましょうよ、
と言っている。

だから私も夜遅くても
何か一つ常備菜を作りあげると
春樹氏の小説に一歩近づいた気がして
少し元気になる。
そして友だちに手紙を書いたり、
仕事の構想を練ってみようという気になる。

最近覚えてよかったのは
味噌丸作りと
高野豆腐の豚バラ巻き。
(#^.^#)

【補記】
(1)会社のHPを3/1付で更新。
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)2/26付で認定トレーナーによる
   全国のワンセルフカード セラピスト認定講座の
   開講状況を更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」
   http://ameblo.jp/oneself2012/


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