|
2007/06/30(土)
アルバイトと本業
|
|
|
今は この仕事が私は本業になりました。生活かかってます。 で この会場で、同じ売り場に立った若い女の子、麺つゆの販売にきてました。手順の悪さから、たぶんバイト感覚なんだろうなぁ〜なんて 見てました。 暇なのか 腕を後ろで組んで 通路から3歩くらい下がってぼ〜っと立っています。 私はというと この店で 初めてのパスタソース紹介。4種類あります。 忙しいこと 1日300食が出ます。パスタも3`〜4`茹でました。 もちろん 売り上げも1日100本単位。 かたや 彼女は・・・ 昨日 帰りにたいぶ女性社員さんからお小言もらったらしいのです。 で 今日は 一生懸命 声を出して 試食を配っているのですが、売り上げには 繋がりそうにないみたい。 本当に この店は 難しい店で、店全体が駅の通路のような感じで出来ていて、買い物客もいるのですが、通行人も多いにです。 特に 若い子が多くて 女子高校生なんて5〜6人の団体で来ます。こんなのに試食されたらいくらパスタがあってもたまりません。私は パスします。 後 若いアベックもパス。これも食べて終わり。 そう 最近 若い女の子試食がすごいけど、なんなんだろうね? 家で食べてないのかなぁ。目をキラキラさせてくるんだよね。で 食べ終わる さっと試食皿捨てて 帰るの。なんも言わず。 おばさんのずうずうしいもの多いよね。 「これも食べてみようからしら。味が違うのよね。」 なんていいながら4種類食べてさっさと帰りの。 大体が 1種類食べて フォーク手に持って待って人は買わない。 後 すぐ レシピブック手に取る人も買わない。 買わない人には 試食出しても 無駄だから あげない! そう すごいおばさんがいて ブランドのバック持って きれいな身なりして あっちこっちの試食しまくってるの、で 私のところへも来て、ちょうど休憩から帰ってきたばかりで お湯が沸いてないので試食出せなかったの、で午前中からサンプルで作っておいた試食見つけて、(湯が沸いてないので、サンプルはお盆から下げておいたのに) 「これ 食べられないの?」 だって 食わせればよかったかなぁ〜一応 断ったけど。 なんだろうね 私のところは 試食の人が いっぱい来るのに 彼女のところには 誰も来ない。 茹でたそうめんは、延びる一方、それを冷やしてもいない麺つゆで食べる。きっとまずいだろうね。どんなに良い麺つゆでも あれでは 台無しだよ。 私だった氷冷やした麺つゆ出すよ。 でも ここは 氷がないみたい。でも それが前の日わかっていたら、会社に連絡を取って氷代を請求しても言いか確認すると思うんだよね。それが駄目なら 家から冷えた保冷剤持ってくるけど。 たぶん ここがバイトと本業の違いなんだろうね。 去年 手延べそうめんの仕事した時 麺つゆ入れる陶器から保冷剤までしっかり用意して販売したよ。 やっぱり 冷やして食べた方がうまいもんね。 私は 6時15分くらいに パスタがなくなったので 片付けに入り、7時前には 帰って行きました。売れてるから担当者もご機嫌! 彼女は、まだいた。何時までやるのかなぁ〜 そう ちょっと離れたところの ワインの試飲の子も ぶっきらぼうな子だったよね。前 通るので目を合わせて 挨拶しようかなぁ〜って見ると わざと視線をはずすの。 そんなに 嫌なら この仕事しなければいいのにね。 マネキンという 派遣の仕事は 販売が目的だと思うんだけど。違うのかなぁ〜 でも 私は ぶっきらぼうにしてるより 笑っていた方がいいなぁ〜顔の筋肉使っておかないと 老けるから!!
|
|
|