|
2005/10/08(土)
授業参観
|
|
|
久方に土曜日が休むことが出来ました。この日は 息子の授業参観。学校での息子の姿が見れる日。 息子を学校に出した後、家事があります。食器洗って、洗濯して 掃除しての予定なのですが、なかなか体が動きません。 PCの前に座っては ゲームしたら ネット見たり。どうしょうもない駄目母親。 これでは、いけない!腹をくくって家事へ。 シャワー浴びて、髪を乾かしたら、さぁ!出発!! 11時30分 4時間目の授業が見れそう。 教室に行くと、授業の真っ最中。息子の落ち着かない様子は、毎度変わりないようで。 息子も私に気がつき、にっこり笑顔。 授業は 理科。「日なたと日陰」がテーマのようです。先生が校庭に行って温かさを比べてみましょう。との言葉に、生徒たちは班ごとに移動。 少しすると戻ってきました。先生も私に気づき。 「haru君!お母さん来てるよ」 と声をかけてくれました。後で聞いたのですが、なかなかこない私に 息子は不安がっていたそうです。 授業が終わると、給食タイム。 東京都の小学校は 給食の民営化(業者が入ること)で なかなかおいしい給食作っている聞いていたので、ちょっと興味がありました。 給食の台が運ばれると同時にいい匂いが お腹を刺激します。 今日のメニューは、人参ライスにクリームシチューかけたものとグリーンサラダ。 ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう。サラダのドレッシングは、配る前に先生が 混ぜてくれます。 なんか私たちの時代とだいぶ変わったなぁなんて思いながら、見ていると。 1人の生徒が みんなの前に立ち、今日のメニューと人参に含まれてる成分を説明。これまたびっくり! 本当は 味見をしたかったのですが、う〜先生に言う勇気がなかった。今度 授業参加に行けたら 絶対先生に許可もらったて食べるぞ! そうそう 保育園時代は 参観日の時は、先生から 給食どうぞ!言われたものだが。 さて 私も家に帰り、昼食。インスタントラーメン。残った汁で ご飯煮て、溶き卵入れ食べるのが好き。 息子が 帰宅したのは 3時でした。それから買い物。 今日は どうしても とんかつが食べたくて!やっぱ自分が揚げたカツはうまいよね。 肉は 脂肪の部分に 軽く包丁で切れ目入れて、包丁の背でたたきます。 塩 コショウしたら 小麦粉 溶き卵 パン粉の順につけて、いきます。 後から 息子の友達が来たので、彼にも夕食に参加してもらい、エビフライ追加。 冷凍庫から 買い置きも海老出し、自家製エビフライ追加。 そう 最近 揚げ物は、2度揚げにしています。 TVで とんかつの2度揚げを見てから、フライドポテトを2度揚げしたらうまかったのです。 まず 低温で 5分弱 揚げます。それを一度 油から取り出してから、油を高温にしてからパン粉に色がつくように すばやく揚げます。 低温の時は、肉が半生状態でOK!取り出して少し置いておくことで、余熱で中まで 火が通るのです。 で 高温で揚げることで、外のパン粉がカラット揚げるのです。 これは うまい! フライドポテトも同じ。ある程度 油が温まっていたら、その中にジャガイモ入れて、火を消して5分くらいほおって置くと、浮いてきます。 浮きたら、1度油から揚げて、高温にしてきつね色に揚げるのです。 これが なかなかうまいよ! いつも作ると メインより息子は フライドポテトをおかわりになります。 そう ジャガイモは よ〜洗って 皮ごと揚げるのが mariko流です。 時間が あれば 切ったジャガイモを少し水につけるといいのですが。 炊き立てのご飯に とんかつは最高ですよね。 そうそう 残った溶き卵は、砂糖加えて、フライパンでいり卵なるのです。 食いしん坊にmarikoの夕食タイムでした。
|
|
|