|
2004/12/21(火)
毎度 お手抜き夕食
|
|
|
試食のバイトがアボガドに決まった時、旦那に電話して、レシピ聞いてた。 「スープうまいよ」 と言われていたけど、試食の時には、作れなかったので、今日作ってみた。(詳しいレシピは、スープあります。) 後は、冷凍庫から牛肉出してきて、ステーキで夕食のメニューは決定! 私的には、このスープ好きなんだけど、息子いわく、 「きゅうりみたい!」 と半分も飲んでくれなかった。そうかなぁ・・・・・ そうそうTVの実験番組で、アイスクリーム作っていた。分量は大変簡単なので、作ろうかと思ったら、 「ドライアイス」「飽和食塩水」 う〜 これは無理だよと思いながらも、台所で卵割る私。 生クリームがない・・・これは またまたコーヒー用の生クリームで代用(20個近く使いました) 混ぜても 混ぜても 固まらない。やっぱそんなもんかと〜と思いました。 「やっぱ 作ってるね アイスクリーム」 と息子、かき混ぜる音に反応して やってきました。 「これは、お風呂出た後の食べれるよ。」 根性なく、容器に入れて冷凍庫に入れました。 息子、泡だて器の音も敏感ですが、フードプロセッサーの音も敏感なんですよ。 「なんの ジュース作ってるの?」 って。時々 鰹節粉末しているときにきて、がっくり帰って行くときもありますよ。 手あれもだいぶよくなってきて、台所にいる時間がまた長くなった私。 さぁ 今度は アボガドつかって豆腐サラダ再現しようかなぁ〜。そうそうドレッシングって 買ったことなかったんだけど、この前、試食で使った和風ドレッシングは、おいしかったなぁ〜。ノンオイルは、あっさりしてていいよね。リケンのうまあじ和風。これはうまい!!玉ねぎやりんごが入っていてお勧めの1本かも!
ちなみ 肉は筋のところが多くて、硬すぎました。 息子が 「これ いくらだった?」 と聞かれ(肉の値段) 「こんな(20×5センチくらいの大きさを手で表現しながら)で、500円くらいだった。半分は、ビーフシューで使ったよ」 実は・・・・ 見切り品半額肉でした。 失敗しました。 PC アイスは 風呂上がりの後も固まりませんでした。
|
|
|
|