|
2004/11/18(木)
雨の日は 和食にパン?
|
|
|
催事がなく 今日は、事務所にいる。 なんか 最近夕食を写真撮るのが日課みたいになってきた。 帰宅が早いので、息子と一緒に食べられる。 午後から雨が降ってきて、買い物に行くのが面倒になってきた。 なんせ、会社と自宅は階段ひとつの通勤だから。(2階が会社で3階が自宅なのです) 会社兼祖母たちの自宅なので、息子は ここへ必ず帰ってきます。 5時に仕事終え、3階の自宅へ移動。 冷凍庫開け、あるもの料理が今日も始まった。 ブリのあらとブラックタイガー 冷蔵庫から わかめときゅうり 野菜箱からは 旦那来たとき買っていたさといもと人参 しいたけ。 和食 決定!! 小さな土鍋に昆布でダシとり、里芋 人参 しいたけ ブラックタイガーで煮物。 ブリは 醤油とみりんで 付けておいて後で、照る焼き。 きゅうりとわかめで お酢のも。 そうそう 私 酢の物作る時、ちょっとだけ ダシ汁入れるのよ。 これで 酢が薄まって 息子も良く食べてくれるようになるんです。今日は大根の味噌汁作ったので、ここから大匙1だけ入れました。 そう〜よく少量作るの面倒じゃない。って言われるけど。私はあまり感じないんです。で少量作るため(息子と2人分)鍋は、皆小さめの鍋を買ってます。 煮物は 100均で売ってる土鍋で作ります。これが便利!小さいから量が入れられない。作り過ぎないから1回分だけ出来るんですよ。で 土鍋は、保温効果もあるし、先に作っておいて、ほっておけばいいのよ!! 手抜き主婦の知恵かなぁ〜。 そう ボールもざるも 10cmくらい買ってあってこれが便利なの。酢の物とか卵料理とか これでOKよ で 今度は極端に、乾麺類をゆでる鍋は、大きいのがひとつありあます。取っ手がガス台から出るくらいの大きさ。何センチだろうね。 で こんな料理は30分〜40分で出来ちゃうのですよ。 「宿題 終わった?」 と 卓袱台の上に 教科書とノート広げてる息子の目線は、TVのアニメ。 「なんだ 宿題より ご飯の方が先に出来たじゃない!」 と息子に言うと 苦笑いしながら 「もう少しで終わるよ!」 と でも目線はTVへ。私の指は リモコンへ。プチ! 「さぁ TV 見ないでやっちゃいなさい(宿題)」 夕食は6時ちょっと過ぎでした。 そうそう 杏仁豆腐作ろうとして、今日は失敗しました。煮る時間が短くて(寒天が溶けなかった)固まりませんでした。 息子は、昨日作った缶詰ゼリーのももで我慢。 缶詰ゼリーも簡単よ!買うより安い!100円の缶詰で 作ろうと思えば4〜5個は 出来るの。昨日は、大きいの(丸いご飯1膳入れられるタッパー)2個 小さいの(プリンの空いた容器)2個作りました。 早く帰ると なんかしら 作ってるよね。私 そうそう 下のおかずで なぜか息子は パンがいい言い出し。昨日の夕食のフランスパン食べながら 和食でした。
|
|
|
|