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2005/05/26(木)
味噌作り
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最高の味噌日和です(笑 けど天気良いほうが麦が発酵して良い花が咲きおいしい味噌が作れます(^-^)
今年で10回目の味噌作り 最初は熱くて、重くて、しんどくて嫌いでしたが 今は楽しいかったりもしてます。やってる時は結構重労働でへコ一枚になりたい心境ですが(笑)
自分で作る味噌食べてると買った味噌は食べれなくなって(店のが濃いのかな??)ちょっと苦手にもなりました。
国産大豆と国産麦そして塩は博多の塩☆ 田舎味噌ではありますがちょっと懐かしい味します(*^-^*) ホウジ菌が発酵する時に漂ってくるほのかな香りは四国の通学路にあったしょう油工場を毎回思い出します♪♪なので愛も込めてます(笑
写真はゆがきたての大豆☆ちょっとローヤルゼリーに似た輝き!!(意味不明?!)笑
さーーて次は田んぼかぁ。。。いったいうちって・・・
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