|
2004/03/19(金)
次の石けん
|
|
|
そろそろ60000に手が届きそう。今回もせっけんのプレゼント。4月にちょうど熟成からあがるやつがある。 「イタリアの路地裏」と「マーブル」 イタリアの路地裏はなんとなく出来上がった時に石畳っぽくて(だいだいの素地に前に作ったよもぎのせっけんをブロック状に切ってちらしてある)命名。マーブルは今回はだいだいに茶色のココアマーブル。 そして、そろそろ次に仕込むせっけんの配合を考えはじめている。この時期がけっこう楽しい。 まずは次に作りたい基本をきめる。 この油、とか、この色、とか。 そして、次回のテーマは「レモン」 においもつけようと思っている。 最近は基本のベースを少し多めに作って、その後型入れする時に配合するものの種類を変えるっていうのが定番で。 今回も1つはレモンのにおいを、1つはレモンの色を表現できたらと思っている。 五月に熟成にあがるころにあわせて少し緑がかった青とかでもきれいかも〜〜 せっけんは1ヶ月に一度色々と試せるし、そのうえそんなに器用さを必要としないので、まさしく私向きなのかも
|
|
|