|
2010/10/29(金)
いがまんじゅう
|
|
|
面白い和菓子に会いました・にこ
先日、友人宅に遊びに行った時『この地区の名物和菓子だってサ』と出されたのがこの・いがまんじゅう・です お饅頭を赤飯でおにぎりにしてあります お祝いの席に出るお菓子でしょうね 「伊賀、甲賀のいがなの?」と聞いても 九州出身の友人には的確な事答えが言えません 『栗に似てるからイガというらしいよ』というだけ。。。
面白い名前の和菓子でしたが美味でしたよ ぺろりといただきました 帰ってネットで調べても学術的な答えは見つかりませんでしたが 昔からの言い伝えではないかという説明には少し納得
**もち米が高価なため、ボリューム感を出そうと赤飯の中にまんじゅうを入れたのがはじまりとも言われ、赤飯とまんじゅうをいっぺんに作って手間を省くという農家のお嫁さんの知恵から生まれたとも言われています。 名前の由来は、赤飯で包まれた形が、栗のイガに似ているところから名付けられたのだとか…** (ネットより)
理由はどうであれ美味しければいいですよねぇ〜にこ
|
|
|
|