小北ゆきひろの日記
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2006/11/05(日) 土壌の酸性度
今日は、八幡市農業委員でもある私ですので、少しは農業関係の話を。。。
野菜作りの基本は土作り。。。。との事でPHについてです!

土づくりによく使われるPHは、土壌の酸性・アルカリ性を示す数値で、一般的に作物が生育する
適正PHは、5.5〜6.5ぐらいと言われています。

土壌のPHとは水素イオン濃度であり、土壌中に水素イオンが多くなれば酸性に、減るとアルカリ性
になるので、化学肥料のみで作物を作り続けると、作物が窒素やカリ、リン酸、石灰を吸収し、
その後に水素イオンが土壌中に残り酸性化が進むという仕組みだそうです。

土壌が酸性、アルカリ性のどちらに傾いても、作物が必要な養分を吸収しにくくなるので
注意が必要だそうです。


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