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2015/07/09(木)
大根の漬物
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大根の漬物が出来た。なかなか美味いと自画自賛している。ちょっと甘酸っぱくいい具合だと一人悦にいり、酒の肴にしている。大根2キロ。かなりの量だ。「さ〜て、一人で食べきれるか!?」と、不安も頭をよぎるが、「大丈夫、大丈夫、山より大きい獅子は出えへん」と不安を抑えつけ自分を納得させる。作ったのは4日前のこと。大根の皮をむき食べやすい大きさに切り、塩を振りかけ、約1時間ほど放置。水気が出てくるので、水気を切る。調味料は砂糖130グラム、酒少々、酢60cc。これを混ぜ合わせ、水気を切った大根と混ぜ合わせて1晩寝かせて出来上がりという訳だ。但し、ぼくは2日寝かせる。なんで?に応えると、「寝る子は育つ親助け」という程度だから気にしなくてもいい。酒は父の日の息子たちからのプレゼントで、辛口12度のいい酒だ。明日は糠床を新しく作り直そう。キューりになすびの糠漬けと大根の漬物、これにトリを焼いたものを添えれば最高だと思う。漬物が大好きだった母が生きていればよかったのに、と塩をされた大根のように少しばかりシンナリ。
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