|
2014/12/05(金)
サトイモ
|
|
|
サトイモの水煮をした。出汁にみりん、酒、塩を加えたものにシイタケと里芋を入れ、弱火で10分煮てから冷ますと出来上がり。春菊を添えるとベター。これを作りながら考えた。今年のサトイモはわれながら素晴らしいと思えたが、なぜだろう?なんにもしていないが大地の中でミミズさんががんばってくれたのだろうとミミズさんに感謝。ありがたいことです。農薬を使わないからミミズさんが大地自然の肥料をこしらえる。ミミズさんは肥料工場の素晴らしい職人集団の「匠たち」です。農学部の大学の先生は化学肥料の効能を説くけれど、やっぱりぼくは自然がいいと思う。さあ、出来上がったぞ。昼はサトイモだぞ!!
|
|
|