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2013/08/27(火)
とまどう加工表示(2)
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それでは高値の花になってしまったうなぎはどうなんだろう。国産うなぎか?日本うなぎか?どっちを食べようか?迷ってしまうだろう。水産庁はニホンウナギを原料にするかば焼き製品には「ニホンウナギ」と明記するようにとの通達をだした。あくまでも推奨である。では、ニホンウナギとは?要するに品種は何であれ、従来、中国で育て、日本で養殖したものはニホンウナギであるとされた。稚魚の産地(つまり品種)は今やさまざまである。ヨーロッパから北米、東南アジア・・・インド洋のビカーラまで多種多様であるが、現状はその稚魚まで枯渇しつつある。すべての商品に産地と種名を表記すればよいと思われるが、現状はそうなっていない。高値になれなばなるだけ「訳ありウナギ」も横行するのではないかと危惧している。
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