|
2011/11/19(土)
しし肉にエイヤッとふればレモンの香
|
|
|
鍋物の季節です。日々鍋のご家庭も増えてきたのではないかと思われます。猪対策にぼたん鍋をわたしは推奨しています。今年は暖かさが続いているので葉もの野菜が好調で出荷量も増えていると聞きます。つまり、岡山市中央卸売市場の値段が安いということですからご家庭には朗報です。しかし、暖かいがために鍋物の需要も伸びていないのは残念ですが、仕方ありません。でも、ホーレンソウ1束100円前後、キャベツ、レタスは1個100〜160円ですから値段は10月の2〜5割安。サラダでいただいてもOK。しかし、スーパーでもお客が気にしているのが放射能汚染食品。2,3日前にも隣の男客に「気にならないか」と聞かれた。産地表示のない野菜は気になるようだ。福島の米の一部で出荷停止。一体、誰の責任だ。なぜ国は責任追及しないのか。よく聞かれる。ほんとにわたしもそう思う。
|
|
|