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2011/10/05(水)
鳥皮を蒸して手もみしみょうが添え
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今日やり残したことがある。それは鳥の皮を蒸してザルに取り、湯をかけ、よく手でもみ、冷水に入れ、細かく切る。そして、ミョウガを添えて醤油でいただく。今朝はそのつもりでいた。今一つのやり残しは肉みそ造りだった。夕食の他のメニューはこしらえたが、これらはできなかった。今日のメニューは、赤ワインのポテトサラダ、サンマの刺身、同蒲焼、同骨みそ、枝豆、大豆煮だったが、5人分で豚のミンチと鳥皮を入れて¥894(自家製及び買い置きにより米、調味料、ワイン、枝豆、大豆除く)円。すべてを自給自足はまだまだ難しいと思うが節約は可能だ。やればできる!努力だ、努力!がんばれよ!
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