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2006/10/04(水)
玉子焼き
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玉子焼きって旨いよなあ。ぼくはダシ巻きが好きだ。ダシ巻きは父が得意だった。船乗りだった父がどこで覚えたのか、なかなかの腕だった。ぼくの得意は目玉焼きだ。目玉焼きには火加減が一番だと思っている。焼けたフライパンに油をひいて卵を落とす。適当なところで水を少し入れて蓋をすればいい具合に黄身の上の薄い白身が透明から白く幕を張る。食べるとき、もう一度、箸で白い幕を破り、黄身をだすあの瞬間が好きだ。そして、このごろ食べることにこだわることはいいことだと思えてきた。だって、食べることにこだわれば、農薬づけの食材が気になるだろ。そうでなきゃ、日本の食糧自主権なんて考える気にさえならないだろ。
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