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2005/10/06(木)
最低最悪レストラン
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昨日、アランの友人夫婦とシーフードレストランに行きました。日本人のKaori としては、新鮮な魚介類をいただけるというので、かなり期待していた。。。だって、猟師がその日にとったものを頂けるというのだから。。。
★★ここが変だよマルタ★★発行を検討中のわ・た・し
はっきり言って、最低でございました。。 スターターとして、いく種類かのメニューをお店の方が説明している際に、ウニ という言葉が。。。 ウニは新鮮なの? というKaori の質問に イエスとの返事。 しかし、ウニのスパゲッティーのスパゲッティーが嫌いなKaori は、お店の人が薦めてきた、小エビの料理に決定というか、小エビは好きかという質問に イエス というと、決まってしまっていた。。 アランも、知らないうちにスターターが決められていて唖然。。
まず一皿目としてテーブルに生牡蠣。。Hmmm..一つ食べて、もういい!!!いらない!!!
スターターは、他の3人にはお魚のスープ。。Kaori には、豚のえさ???何コレ??? ボウルに、ボイルした小エビ(半ナマ)に、レモン、オリーブオイル、バルサミコを合えたもの。。一口食べて、まずい!!!お店の人に、どういう食べ方をするのかとたずねてみた。 そしたら、テーブルの上にある、レモン、バルサミコ、オリーブオイルを好みでたしたらいいよと・・・ 最悪・・・・だから、その味付けがまずいから聞いてるのに。。 アランにも食べさせてみた。。コメント出来ず。。。
日本人として、ちょっとしたくなかったのだけど、醤油をもらうことにした。。お店の人のイヤミも頂いた。。(ムカッ!!)
小皿に、ウニを少しばかりいれてKaori に持ってきてくれたのだけど。。うそつき!!!これの何処がフレッシュよ!!!ビンもののドロドロのウニ・・ 日本人の舌をなめないで!!!!!
何が一番腹が立つかというと、4人の兄弟で経営しているレストランなのだけど、その中の長男が、ずーーーっと私たちのテーブルにイスを持ってきてゴシップならべて、ベチャクチャしゃべってること。。 久しぶりに、この友人夫婦に会って、色々話したいことあったのに、まーーーったく4人での会話をすることができなかった。。 しかも、じーーーっと、食べてるところを見てくるので、食べにくい。。 じとーーーっ という表現の方が正しいかしら。。
メインコースも、他3人は白身魚(フレッシュらしい)で、Kaori は、キングプロウンの地中海料理のベーシックなもの。。ここマルタで、大低、Kaori は、これを頂くのだけど、というか。。海老がすきなのだけど、どのレストランも同じ調理法でじゃっかん味付けが違う程度。。 もちろん、今まで頂いたこの料理、ランキング的には最下位。。
店員のじとーーっと付きで更にランクダウン。。
というか・・・というか・・・何で2時間ほどの食事の間、ずっと店員が私たちのテーブルにいるのよ!!! 料理の話ではなく、低脳をアピールしているかのようなお下品なお話と嘘話。。。。
さすがに、限界がきて アランに教えておいた日本語の一つを使ってみた。。「たいくつ」だと。。 この国の人ほとんどが、日本語を理解できないので、こういうときに役に立つのよね。。 英語で話すと他の人にもバレちゃうからね。。
最後のデザート。。 EUの法律が変わって、完全に室内レストランでは喫煙ができないというのに、このオーナー兄弟、私たちのテーブルでタバコを吸い始め、一人が去ると、他の兄弟がタバコもって、やってきて。。デザートの時間までも邪魔された。。
お会計を済ませ、やっとこの不愉快なレストランを出ることが出来るというときに、日本人の労働に関して質問され、返事を返しているのに聞かず、次の質問。。「日本が発展したのは中国人や韓国人を使ったからだ」なんておバカな知ったかぶりの意見まで。。 お勉強して出直してきなさい!!!!ってかんじよ・・・
お家に帰って1時間後、見事というか、やっぱりというか、二人とも激しい下痢・・・
もうあのレストランには二度と行かないんだから!!!
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