かなやんのにちぢょう。
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2003年10月
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最新の絵日記ダイジェスト
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2005/12/03 あと1ヶ月
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2003/10/02(木) うるかす2.
昨日の日記にこんなに反響が。。。
このネタだと皆様一気にBBSに書くのね♪
あまりに楽しい意見盛りだくさん。
こっちに写しちゃったよ。
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《はちさんのカキコ》
外国語ですな(笑)何一つ解りません。
メーカーのサポセンに勤めてた時、そこには「東北弁
専門チーム」が有りまして外人部隊よりも重宝されてたのを
思い出しました。

《シャローさんのカキコ》
そういえば仙台って何で『ジャージ』のことを
『ジャス』って言うんでしょ?

《いたるさんのカキコ》
「うるかす」→松島特産の「うるか」を乾燥させ、軽く酢漬けにした物。仙台では正月に食べる。ちなみに練馬ではお盆に食する週間がある。
「ちょすな」→建築資材に使われる珪砂の一種で、その大きさが1.2mm以下のもので珪素を多く含むことで有名。サンドブラスとでは荒削りに使用される。
「がおる」→流山産業大学歴史研究会教授の桂川氏によると、ザウルスのロッド「GAO」の開発中に度々破損し、「GAOが折れる」が「がおれる」になり「がおる」となった説が有力。
「いだましい」→昨今では下火になってしまったが、大食いブームの時に勝者に対して使われた賞賛の言葉。「胃魂」
「あぺとぺ」→いや〜すっかり秋も本格化しましたな。食欲の秋!お酒も美味くなるね!食べ過ぎ飲み過ぎには注意が必要だぞぅ〜!
「あがいん」→みんな知ってるとは思うけど、英語で「昨日」の事を言う。日本語的な音で言うにはこちらの方がネイティブに近い。もちろん放流物ではない。

《ぶんさんのカキコ》
え〜と・・・
うるかす>乾物を水やお湯で戻す時か?
ちょすな>解かりません。
がおる>同上。
いだましい>これは確か、勿体無い!では。
あぺとぺ>方向違い、見当違い。
あがいん>やっぱり、わかんな〜い。
今月は父の実家のお兄さんが軽トラで新米をもってきま〜す。
大和インターから1分の所から。

《ちゃまさんのカキコ》
かなやんさん、常連の皆様はじめまして。青森の「ちゃま」といいます。いつも楽しく拝見させてもらってます。
東北弁の話題でしたので参加させてもらいました。
ぶんさんの翻訳が正しければ、津軽弁とにてますね。
津軽弁では
うるかす→うるがす(水に漬ける)
ちょすな→ちょすな(触るな)
いだましい→いだわしい(もったいない)
あぺとぺ→あちゃべ(見当違い)
と、こんな感じです。

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あがいんはそのまま「お上がりなさい」
あばいんは「行きましょう」

ちゃまさんが正統な答えかと。
いたるさんは「いたるちっく」な答えかと。
↑これがなにより面白かったよ。

http://www.mni.ne.jp/~t45403/sendaiben.html
ここで、仙台弁の翻訳ができます。
とはいっても語尾に「〜でがす」ってつくだけ。


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