|
2007/06/18(月)
父の日 & 誕生日
|
|
|
昨日は父の日、義母の誕生日。
2つもおめでたいイベントがかさなるなんて、ジュジュ家では珍しい事です。 申し遅れましたがジュジュ家では少し変化があり、数年続いた同居にピリオドを打ち、今月上旬から義両親は車で25分くらい離れたアパートに引っ越す事になりました。今回のお祝いは家に招待しようかな?とも考えたのですが、義両親の方から先にお誘いがあり、彼らのお家に招かれることになりました。 クリームたっぷり系のケーキは好まないので、最近旬のアメリカンチェリーをふんだんに使ってチェリータルトに初挑戦。 このチェリータルトには思い出があるのです。
初めてチェリータルトを食べたのは、20代の後半。かなり遅いデビューです。(もしかしてもっと前に食べてたかもしれませんが、全く記憶にないのです。) 趣味でお菓子教室を開かれた方のホームパーティーでいただいたのがきっかけ。 彼女の作ったチェリータルトは、素材の味がいかされた美味しさで、私にとって生涯忘れられないお味となったのです。そんな彼女、今では地元徳島でお店、「Schule Abe」をオープンし、マクロビオティック、お菓子、天然酵母パン教室は他、店頭販売もされてます。
話はかなりソレましたが、ネットでチェリータルトレシピを検索、記憶をたどって作ってみましたが、あのとき食べた味とは別物になりました。 家族には好評だったけど、、、、(笑)
義母さんのおもてなしは、サフランご飯に、バデムジューン(なすびのシチュー)、クフテ(ミートボールスープ)、グリーンサラダでした。 クフテは、ミートボールの他に、お米やお豆さんが入った胃に優しいスープです。 いつか伝授してもらいたい一品でした。
写真はクフテとチェリータルト。
16日の日記も更新しました。
|
|
|
|