|
2006/09/27(水)
パン教室
|
|
|
先週、前から気になってたパン教室の見学に行ってきました。 私を含めて3人の生徒が見学に来てたんだけど、クラスはとてもアットホームな感じでした。今回のレシピは、「Cracked Wheat Bread」。 全粒粉は使ったことあるけど、全粒そのものを使うのは初めてだったのでとても興味深いレシピでした。 本当はただ見学のつもりだったのに、親切な生徒さんが手伝わせてくれたので、自然と私もクラスに参加してました。 その生徒さん、お歳は多分80〜90歳くらい。現役でパンを捏ねてるそうです(驚) 私の中では80〜90歳位になると、家でのんびり暮らしてるイメージがあるのですが、積極的にソーシャルライフを楽しまれてる光景をみるとほのぼのします(*^-^*) そして、帰りにその生徒さんが生地を半分分けて下さったので早速家に帰って焼いてみたら、美味しくて感激〜〜!! まさにアメリカのグローサリーストアで売られてるパンその物でした(T▽T)
クラス見学の感想。 先生が余り素材に拘りを持たれてない感じだったので、とても良い人だけど参加するのをどうしようかな〜?って正直少し迷ったけど、パンを試食して感動し、すでに次のクラスが待ち遠しく思う私(笑) それと、このクラスで習うパンは私が作ったことないレシピが多い気がします。 焼き温度も今までのレシピとは違った感じなので、新たな発見がありそうです♪
写真右は、Cracked Wheat Bread。 左&真ん中が、揚げドーナツの様子です。
|
|
|
|