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2006/06/14(水)
Dahlia Lounge by Tom Douglas
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先日旅行から帰ってきて、色んな土地のお料理を食べるのって大切な事なんだな〜と実感。 特に最近外食もなく、自分の味付けや、お料理レパートリーもマンネリ化してたので、スパイスアップされた感じかな。
今回のグルメレポートは、シアトルダウンタウンの、「Dahlia Lounge」。 ローカルシェフ、トム ダグラスが経営するお店で、ここのクラブケーキが人気らしい! てなわけで、Crab Cakeと、デザートにココナッツクリームパイをオーダー。
Cakeの食感は、表面はサクサクで、中がしっとりの繊細なお味(*^-^*) トム シェフ曰く、食感は bread crumbs (食パンをフードプロセッサーで細かくする)が決め手だそう。 このソースも絶妙でした♪
クラブケーキだけでは足りない!?なんて思ったけど結構リッチだったので、後はデザートをシェア♪ 12年間ベストセラーをキープしてると噂の、「トリプル ココナッツ クリーム パイ」はどんなお味なんだろう〜?と興味深々。 一見濃厚風だけど、一口食べてビックリ! 甘くない(*0*)クリームもフレッシュで軽く、美味しい。 トッピングのココナッツとホワイトチョコも絶妙!アメリカでこんなフレッシュで美味しいクリームパイを食べたのは初めてかも!
帰りにお友達の薦めで彼の本、「SEATTLE KITCHEN」を購入♪ 嬉しいことに、Crab Cakeとココナッツクリームパイのレシピも掲載されてる(*0*)!彼のレストランでサーブされてる人気レシピだけではなく、シアトルに来てすべき10か条をはじめ、食材購入先、さらにオススメのレストランの紹介などの情報がぎ〜っしり! この本はシアトル観光を予定してる人にもオススメかも♪ 近い内にレシピ本から何かトライしてみたいですっ☆
レストランの公式サイトはこちら: http://tomdouglas.com/dahlia/index.html
「SEATTLE KITCHEN」本詳細はこちら: http://tomdouglas.com/products/cookbook.html
ps....「Cupcake Royal in West Seattle」の日記の日付変更しました。
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