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2006/05/09(火) パン作りレポート
最近、「どうやったらベーグルの表面がツルツルになるんだろう。。」って疑問に思ってた。 私の作るベーグルは最近とくにボコボコ(笑) それも愛嬌って思うんだけど、お店に並んでるようなベーグルにもやっぱり憧れる。 それが理由ではなかったけど、ここんところ続けて朝食用にベーグルを焼いてた。 そこでなんとな〜くこれが原因?っていう事がいくつか出てきたのでここにメモ。

1、レシピ通り作ってなかった
2、レシピの環境と家の気温差がある
3、発酵時間が長すぎた
4、ハリが出るよう丸めてなかった
5、茹で時間が長すぎた

1番は(自分でもかなりキョウレツ)だと思うんだけど、材料をブレッドマシーンに入れて2時間位捏ねて発酵してたのです。でもレシピ本は、捏ね時間15〜20分、5分生地休め、20分発酵だからかなり時間をおきすぎてたみたい(><) 2番目は発酵時間をレシピ通りにしても、室温差があるため発酵し過ぎたりしてるような気がする。 3番目は1に関係してる。4番目は、キレイに丸めれたベーグルは焼き上がりはやっぱりツルツルになってる。そして5番目はお友達からもらったコメント。 これらを守るようにしたら、だんだん仕上がりが良くなったみたい。

写真は今日作ったベーグル。プレーン、セサミ、シナモンレーズン、苺です。



 


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