|
2006/05/04(木)
やっぱり楽しい〜☆
|
|
|
友達から家の近くまで来たから会わない?と連絡が。しかし、仕事中だったので終わってから電話すると、他の友達と合流して今夜夕食をしよう!と言う話になってるみたい。
そこで仕事を終えて、即効家に帰り、ボンちゃんを散歩して私も合流♪ 場所はUTCエリアのイタリアンレストラン、「Tutto Mare」。 お店に着くと皆が料理を既にオーダーしてくれてたので、白ワインで乾杯して、次々出てくる料理を片っ端からやっつけちゃいました。 女4人で集まると会話も弾むハズム♪ 今度が待ち遠しい私です^^
最近パン作りを楽しむ、と言うよりも朝食用のパン作りに励んでます。 基本的に面倒くさがり屋の性格なので、わたしの作るパンはサッサッと作れるのが多いかな。 でも最近レパートリーもマンネリ化してきたので、クロワッサンに初挑戦してみることにしました。 と言うか、レシピを読み間違えて一番肝心な「12時間生地を寝かす」部分を読み飛ばしてただけなのですが。。。。 レシピによると、クロワッサンの一番大切なポイントは、「折込作業中にバターが溶け出さないこと」らしいのです。 でもバリバリ溶けてしまい、オーブンで焼いてる途中、バターがこぼれてクロワッサンの底は焦げてしまいました。
クロワッサンって成形も難しいし作るのに時間かかるけど、その分食べた時の感動は大きい! そのまま食べても美味しいけど、今朝生ハムとチーズをはさんで食べたら美味しかったです♪
写真はそのクロワッサン。 形は悪いけどお腹に入ったらいっしょ(笑)
レストランのオフィシャルサイトはこちら: http://www.tuttomare.com/
|
|
|
|