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最新の絵日記ダイジェスト
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2006/05/27(土) Vacation in Seattle/Vancouver
24日からGraduationご褒美として2週間バンクーバー(カナダ)とシアトルでのんびり過ごしてきます〜☆

Talk to you soon, everybody :-)

2006/05/17(水) Graduation Ceremony
今週土曜日は大学の卒業式。ホストファーザーに、「Forever Student」と言われ続けた私も学生生活にピリオドを打とうとしてます。 かなり長い道のり(^^ゞ 式に出席しようか迷ってるけど、せっかくなので行って来ようと思います〜

この間ボンちゃんをグルーミングに連れて行った時のこと。 お昼の12時にドロップすると「お迎えは夕方の5時くらいです」と言われたので、その間一人ハイキングしたり、カフェでお茶したり、本屋さんでのんびり過ごしました。 写真はハイキングの様子とボンちゃんです♪

2006/05/15(月) 石けん
久々に石けんを作ってます。
一度作り始めるとかなりハマルタイプなのですが、今回もハマッちゃって(^m^)

左手前から、あずき石けん、French Clayせっけん、ターメリック入りせっけん、Rose Clayせっけんです。 

14日の日記もUP

2006/05/14(日) Mother's Day
今朝旦那が、「ブランチは僕が作るから」と言うからドキッ。
最近彼の手料理を食べてなかったからうれしい。まだ彼が寝てる間にファーマーズマーケットで野菜や果物をゲット。

後で考えてみたら一応ボンちゃん(ワンコ)のママだから「母の日」の感謝の気持ちを込めて作ってくれたのかな〜なんて^^ メニューはフレッシュアップルジュースと彼特製のエッグディッシュ。 とっても美味しかったです。

午後はお友達と近所をウォーキング。黄色のお花が沢山咲いてて可愛かった〜

写真は彼の手料理。

2006/05/09(火) パン作りレポート
最近、「どうやったらベーグルの表面がツルツルになるんだろう。。」って疑問に思ってた。 私の作るベーグルは最近とくにボコボコ(笑) それも愛嬌って思うんだけど、お店に並んでるようなベーグルにもやっぱり憧れる。 それが理由ではなかったけど、ここんところ続けて朝食用にベーグルを焼いてた。 そこでなんとな〜くこれが原因?っていう事がいくつか出てきたのでここにメモ。

1、レシピ通り作ってなかった
2、レシピの環境と家の気温差がある
3、発酵時間が長すぎた
4、ハリが出るよう丸めてなかった
5、茹で時間が長すぎた

1番は(自分でもかなりキョウレツ)だと思うんだけど、材料をブレッドマシーンに入れて2時間位捏ねて発酵してたのです。でもレシピ本は、捏ね時間15〜20分、5分生地休め、20分発酵だからかなり時間をおきすぎてたみたい(><) 2番目は発酵時間をレシピ通りにしても、室温差があるため発酵し過ぎたりしてるような気がする。 3番目は1に関係してる。4番目は、キレイに丸めれたベーグルは焼き上がりはやっぱりツルツルになってる。そして5番目はお友達からもらったコメント。 これらを守るようにしたら、だんだん仕上がりが良くなったみたい。

写真は今日作ったベーグル。プレーン、セサミ、シナモンレーズン、苺です。



 

2006/05/08(月) あり方
最近私の身のまわりで色んな事が起こってた。

嬉しいニュース以上に悲しいニュースが多かった気がする。
今は冷静だけど、ちょうど自分のあり方、考え方など見直してた時期だっただけに、「時間がすぎれば忘れる」というような軽い感覚では受け留められなかった。

そんな時、日本にいる友達と語り合うチャンスがあった。
友達からいただいた言葉でぐっときたのが、

「自分を認めて、許してそして愛していく・・・」

「だめだなぁ、って思う部分も自分の一部。その人の個性。
そんな部分があってこそ、人間性に深みが出るんじゃないかな。」

こんな言葉をさらっと言える友達は凄いと思ったし、感謝してる。

最近、また別の友達に教えてもらった日記をつけること始めた。
タイトルは「こころの日記」。 友達曰く、日記をつける事によって心が健康になるらしいのです。 そのとき感じたことや、(物忘れのひどい私用に)覚えておきたいこと、など等書けるときだけ綴ってるんだけど(笑)

それとお気づきかもしれませんが、サイトの日記のあり方を見直しました。
今まで人が読んで嫌な気分にならないような文章を書くよう努め、キレイ事ばかり綴ってました。辛いこと&嫌な事があれば、更新を休み、良い出来事ばかり書いて、、、自分のサイトなのになぜ素直に書けないんだろう、、、誰のサイトなんだろうって。 なので少しずつ素でいきたいと思ってます。 だからと言って思いっきり何でも書く事はないでしょうが(笑) 

写真は以前友達をモデルに撮ったほんの一部。 「ソサエティーの中で本当の自分を見つけ出す」をテーマに撮ったものです。

2006/05/07(日) ある週末の過ごし方
サンディエゴは朝から晴天。

身体がかなりなまってるから、午前中ヨガで汗を流し、午後はサンディギエルトパークへ家族揃ってピクニック。メニューはペルシャ料理(ジュジェキャバブ=チキンのBBQ、枝豆入りハーブご飯、スピナッチサラダ)。 お弁当持参のピクニックなんて数年ぶりだろう! そして太陽の下で食べるご飯の美味しいこと! 食後は公園内のハイキングコースで汗を流せたし。 旦那はここ最近仕事で忙しかったから充実した一日が送れて嬉しい(^-^)

最近映画を観てない&借りてないな〜と思い、近くのビデオ屋さんでレンタル。今回借りたのは、Jean−Luc Godard 監督の「Notre Musique」2004年作。 ゴダール監督の映画はモノクロ映画の、主人公が車を盗んで旅をするようなストーリー物を観た事あったんだけど、なかなか良かったので、今回このビデオを借りてみたら最高に良かった。 第一部門は戦争シーンが沢山出てきて思わず目を背けたくなったけど、それ以上に映画で語られる詩がディープで個人的に好き!音楽も坂本龍一を思わせる美しいピアノソングだったし。 久々に良い映画が観れて満足^^

2006/05/05(金) 恥を覚悟で!
2日前姉と電話してた時、(私的に)ビックリするような事を聞かされることに。姉によると、市町村合併のため彼女の住所が変わるらしいのです。 もう一つは郵便局が民営化されるとか〜〜!! えええ?? 昔っから公務員=保証のある仕事と思い込んでたけど、小泉政権になってから違ってきてる!? 日頃ニュースを一切読まない、見ない私なので、姉からこのニュースを聞いて、驚きを隠せませんでした(汗) それにしても今知ったなんて恥ずかしい(^^; 

今回のニュースをきっかけに色々検索してたら、小泉さんのメールマガジンを発見! 政治、経済チンプンカンな私は、去年大学の先生に日本の失業率は何%?と聞かれて大嘘ついてしまったので、このメルマガはかなり役に立ちそうです(汗) ちなみにメルマガ登録思案中(^m^)

小泉内閣のメルマガはこちら↓ 
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/

市町村合併関連の参考になりそうなサイト:
http://www.pref.shiga.jp/shichoson/gappei/2.htm


写真はクロッカン クッキー。 地元徳島の「藍club」のクロッカンクッキーを食べて感動し、それ以来我が家の定番クッキーになっています。 レシピは和書(名前忘れた)を走書きしたのを参考にしてます。

2006/05/04(木) やっぱり楽しい〜☆
友達から家の近くまで来たから会わない?と連絡が。しかし、仕事中だったので終わってから電話すると、他の友達と合流して今夜夕食をしよう!と言う話になってるみたい。

そこで仕事を終えて、即効家に帰り、ボンちゃんを散歩して私も合流♪ 場所はUTCエリアのイタリアンレストラン、「Tutto Mare」。 お店に着くと皆が料理を既にオーダーしてくれてたので、白ワインで乾杯して、次々出てくる料理を片っ端からやっつけちゃいました。 女4人で集まると会話も弾むハズム♪ 今度が待ち遠しい私です^^

最近パン作りを楽しむ、と言うよりも朝食用のパン作りに励んでます。
基本的に面倒くさがり屋の性格なので、わたしの作るパンはサッサッと作れるのが多いかな。 でも最近レパートリーもマンネリ化してきたので、クロワッサンに初挑戦してみることにしました。 と言うか、レシピを読み間違えて一番肝心な「12時間生地を寝かす」部分を読み飛ばしてただけなのですが。。。。 レシピによると、クロワッサンの一番大切なポイントは、「折込作業中にバターが溶け出さないこと」らしいのです。 でもバリバリ溶けてしまい、オーブンで焼いてる途中、バターがこぼれてクロワッサンの底は焦げてしまいました。 

クロワッサンって成形も難しいし作るのに時間かかるけど、その分食べた時の感動は大きい! そのまま食べても美味しいけど、今朝生ハムとチーズをはさんで食べたら美味しかったです♪

写真はそのクロワッサン。 形は悪いけどお腹に入ったらいっしょ(笑)  

レストランのオフィシャルサイトはこちら:
http://www.tuttomare.com/


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