|
2006/10/02(月)
パン教室 2日目
|
|
|
今回のパン教室メニューは、「Dill Batter Bread」。 ドライディル、またはディルシードと、チーズ、バター、卵が入ったレシピです。捏ね作業がないので仕込みはすぐ終わり、その他は全粒粉のNutritionレクチャーでした。 レクチャーによると、全粒粉を漂白することによって80%の栄養が減ってしまうとか(驚) もともと全粒粉パンは(特に夫が)好きなので、今後もどんどんレシピに全粒粉を加えてパンを焼こうと思ってます♪ 肝心のDill Batter Breadのお味ですが、、、、悪くないけど、一度作ればもう十分かも(^^ゞ
その他は、「シマッタ!この材料がないっ(汗)」という時のための、緊急代用材料リストをいただきました。 例えば「バターミルク 1カップ」がない時、大さじ1のレモンジュース、又は大さじ1の白ビネガーに1カップ分量になるよう牛乳を足して混ぜて5分間置くそう。 おっちょこちょいの私には、このリストは役に立ちそうです。
話は変わり、先週末(結局行きそびれた)義母さんのお友達のホームパーティー用に、ピスタチオ&チョコレートムースケーキに初挑戦(*^-^*) このケーキ、サンディエゴの日本人パティシエが経営するお店のスイーツで、ピスタチオ、ベリー、チョコレートムースのコンビネーションが絶妙なんです。夕方行くと売り切れてるくらい美味しいかも(T−T)
ピスタチオペーストは店頭で見かけないので、Trader Joes’(グローサリーストア)の皮むきピスタチオを蒸して細かく刻み、フードプロセッサーにかけ、メープルシロップとお砂糖を混ぜて作りました。 ps...この蒸す部分は必要だったのか???なのですが(笑) ムース部分はネットで見つけたレシピで作ってたけど、もっと軽い食感にしたかったので、急遽途中でレシピをアレンジし、とりあえず型入れしました(^^ゞ
その上にチョコレートムースをのせ、ナパージュ(つや出し)で仕上げ。 つや出し部分なんて家に無いから、フランボアーズジャム、お水、砂糖、ラム酒、板ゼラチンで作りました。 食べた感想は、サンディエゴのお店で食べるケーキよりゼラチンがきき過ぎてたかも(>m<) でも初めてにしては美味しく作れたかな(^^ゞ
写真左がムースケーキ。中央、右がDill Batter Breadの様子です。
|
|
|
|