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2006/10/14(土) パン教室 4日目
レストランでたまに食べるけど、家で焼いたことがない「Sourdough Bread」。 普通のパンより酸味がきいたパンで、サンドイッチや食卓に出されます。 中でもサンフランシスコのSourdoughの中をくり抜いて、クラムチャウダーと食べるのスタイルに人気があります。 今回のレシピは通常ののSourdoughブレッドに茹でポテトが入った、酸味控え、表面パリッ、中身しっとりタイプでした。

数週間前からサワー種レシピを先生からいただいてたので、ドライイースト、ぬるま湯、中力粉、塩、砂糖を混ぜて仕込みました。 そしてこのレシピも強力粉じゃなく中力粉ベース。 作業は義母さんと見学参加したお友達のおかげで、スムーズに終わりました。 茹でポテトが入ってるため生地が柔らかいので、成形後は型に入れて焼くと良いそうです。 成形なのですが、初めて三つ編みスタイルに挑戦したので、かなりイマイチな仕上がりでした (^^ゞ ちょっと修行が必要みたいです。。。焼き温度は350Fで35分。 先生のレシピは焼き温度が低く、じ〜っくり焼くので中身全体に火が通って、ふっくらと仕上がります。

お味の方は、Sourdoughと思えないくらい酸味がなく、かなり美味しい♪ Sourdoughが嫌いな旦那も大満足の様子。近い内に又作ってみたいです☆

写真が今回焼いたパンです。


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