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2005/06/26(日)
Living Food (ローフード)クラス 初参加
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知人や雑誌で読んで何とな〜く知ってたローフード。 加熱せずに作れる料理なんてどうなんだろう???本当にカラダに良いの? 美味しいの?と疑問に思ってたんだけど、知り合いがクラスに参加すると聞いて、私も友達R子ちゃん、Kちゃんカップル誘って参加してきました(^▽^)♪
まず最初は軽くローフードの説明。「ローフード」とは名前の通り、「火を通さない生の食べ物」。 先生の話によると食品を加熱調理しないことによって、素材の中にいきたビタミンC、ミネラル、食物酵素などをまるまる摂取でき、新陳代謝や消化の働きを良くするそうです。主な食材は豆、野菜、フルーツです。
メニューは、醗酵ジュース、チーズ、セサミバー、アーモンドミルク、シリアル、プリン、パイ、Hummus,クラッカー、ピザ、海草のりロール、スープ、パスタ、ペスト、サラダ。盛りだくさんです。
先生がデモンストレーションをしてくれるので、私達はそれを観察。 クラッカー、ピザクラストは、保温乾燥機で長時間乾燥させてパリパリにしてました。 パスタはズッキーニを回転式スライサーをぐるぐるまわして麺っぽく作ってました。 豆は殆ど発芽させて調理するそうです。
最初に醗酵ジュースを試食?させてもらったんだけど、お味はきゅうりジュースのような少し酸味のきいたあっさり系ドリンクって感じ。チーズはこの醗酵ジュースに生カシューナッツをブレンドして作られてました。パイは先日作った豆腐ケーキより断然おいしい! メインディッシュのピザ、パスタ、サラダもこれまたイケる! 友達みんな美味しいと喜んでました(^▽^)♪
クラス後は、食材や調味料を買いにストアに行き、夕食は早速ズッキーニのパスタ&コールスローを作りました! パパちゃんも美味しい美味しいと言って食べてくれたので満足^^
<あとがき> 私はもともと超がつくほどの「冷え性」だからサラダよりスチーム野菜、又は温かいスープを好む方なので、いくらハーブで血行進行させると言っても全てのダイエットを「ローフード」にするのは困難のようです。でも今回クラスに参加することによって、お砂糖、卵、小麦粉を使わなくても美味しくつくれるスイーツ、簡単で新しいサラダレシピやアイデアを学び、今後のジュジュ家の食卓に役立ちそうです☆
写真: クラッカー、ピザ、Hummus、スープ、ズッキーニパスタ、ペスト、コールスローサラダです。
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