|
2021/05/22(土)
麺のつゆ
|
|
|
東京近郊もそろそろ梅雨入りを思わせる曇天です。 梅雨が明けたら冷たい麺が美味しい夏ですね。 そこでふと疑問、素麺のつゆってどんなんだったっけ? 奥方に聞いたら蕎麦のつゆと同じとの答えが返ってきました。 え〜そうだったっけ? 去年も食べているはずだけど思い出せませんのでネットで調べたらこんな写真が載っていました。 どのような味の違いか食べていないので分かりませんがやっぱり違うんだなと思い始めた今日この頃。 蕎麦のつけ汁は真っ黒なほど濃いだろうけど素麺のつけ汁は薄目なんだろうな〜と思っています。 蕎麦屋で素麺とざる蕎麦を注文し見たい気もするけどちょっと気が引ける、どなたかご存知でしょうか?
|
|
|
|